Личинка майского жука.
Описание майского жука
Майский жук – крупный вредитель. Длина тела взрослого насекомого достигает 3,5-4,0 см. Тело жука бочкообразное, вытянутое в задней части в отросток, черного или буро-коричневого, иногда красноватого цвета. Тело покрыто мелкими волосками. На голове и мягких подкрыльях они более длинные. Жук плотный из-за прочного наружного хитинового скелета. Самки майских жуков отличаются от самцов. Половой диморфизм при внешнем осмотре, проявляется в длине усиков: у самок они короткие, у самцов длинные, напоминающие по форме изогнутую булаву.
Цикл развития и размножение майских жуков
Цикл развития майского жука длится 4-5 лет. Во второй половине мая появляются взрослые половозрелые самки, жизнь которых ограничивается спариванием и откладыванием яиц (50-80 штук) в верхний 15-20 см слой почвы. После кладки самки погибают. Через 1,0-1,5 месяца отрождаются белые личинки. Мелкие и слабые они в первый год остаются на месте отрождения и питаются, в основном, почвенной органикой (перегноем). Начиная со второго года, они расползаются в почве, занимая новые площади. В почве личинка майского жука живет и питается 3-4 года. За это время проходит несколько стадий развития, затем, примерно в середине лета 4-го года переходит в стадию неподвижной куколки. Из куколки появляется взрослый жук – имаго, который только весной появляяется на поверхности земли, начинает усиленно питаться и запускает новый цикл развития. При этом в почве остается огромное количество разновозрастных личинок. Молодые самки пополняют запасы яиц, увеличивая ежегодно поколение личинок на 70-200 штук каждая.
Меры защиты растений от майского жука
При защитных мероприятиях основное внимание уделяется уничтожению личинок, количество которых ежегодно увеличивается на несколько тысяч разновозрастных особей. В настоящее время предлагаются современные химические и биологические препараты, эффективно уничтожающие вредителя без нанесения вреда почве и растениям. В этом отношении биопрепараты – лучшая мера защиты, так как они абсолютно безвредны для полезной почвенной фауны.
Признаки поражения растений майским жуком
Взрослые жуки объедают листовые пластинки, бутоны, частично завязи и молодую хвою. При повреждении личинками, без видимых внешних причин, растения начинают увядать, отстают в развитии и гибнут. Травянистые растения легко вырывается из почвы. Погибшие саженцы надо аккуратно раскопать, проверить почву на наличие личинок. Они обычно крупные, с темной головой, свернуты в виде буквы «С». На нижней стороне сегментированного тела 3 пары грудных и 5 пар брюшных ножек. При обнаружении личинок необходимо срочно принимать меры защиты от вредителя.
Комментарии 6