Крупноплодные сорта чеснока:
Яровой чеснок: сорт Гулливер является довольно необычным представителем ярового чеснока – его головки при правильном выращивании достигают 90–115 г, более того, он предрасположен к
образованию стрелок, что для летних сортов не типично.
Летних сортов чеснока не так много, но самые популярные такие: Абрек, Ершовский, Стерлитокамский, Московский, Бронницкий, Калининский белый, Ростовский
Озимые сорта: практически все сорта отличаются крупными головками: Софиевский (90–110 г), Комсомолец (80–110 г), Лосевский (до 75 г), Юбилейный (до 80 г), Подмосковный (от 60 г), Антонник, Заокский, Зубренок, Лосевский, Надежный.
2. Нельзя сажать чеснок после лука и чеснока минимум 2 года из-за общих болезней. Нельзя сажать чеснок после картофеля, чеснок поражается фузариозом!
3. Почва нужна плодородная с нейтральной реакцией. Кислую почву нужно известковать (1 стакан извести/1 м²).Удобрения под чеснок вносят с осени! Весной удобрять не рекомендуется - чем больше удобрений, тем больше зеленая масса и тем меньше головка.
Осеннее удобрение под чеснок - 5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2.
4. Готовить чеснок для посадки нужно правильно. Отберите посадочный материал, отбракуйте больные, подгнившие, заплесневевшие зубчики. Чистить чеснок перед посадкой нельзя, нужно лишь отделить пару зубков и осмотреть на наличие дефектов.
Если в головке имеется поврежденный зубец, не используйте ее для посадки во избежание заражения. Разделять головку чеснока на зубцы рекомендуется непосредственно перед высадкой на грядку,
а не за месяц, как это делают многие начинающие овощеводы.
После осмотра на предмет болезней, выберите самые большие зубки, только из них можно получить крупный хороший чеснок. Малое количество зубчиков (2-3) в головке, наличие сросшихся (сдвоенных),
говорит о вырождении овоща, такой посадочный материал нельзя использовать для культивирования, урожай с таких посадок будет небольшим и низкого качества.
5. Обязательное обеззараживание чеснока перед посадкой.
Способов достаточно много, для чеснока подходит любой способ, который используется для овощей. Самые популярные:
1. Змачивание в зольном растворе. 300 грамм древесной золы, прокипятите в двух литрах воды, остудите, аккуратно отделите светлую часть содержимого, погрузите в нее зубчики на один час.
2. Перманганат калия (1%), Фитоспорин-М или раствор медного купороса (1%), погружая чеснок в жидкость на 20-30 минут.6. Если не соблюдались условия хранения (плюсовая температура 5-8 ºС и оптимальная влажность 30-50 %), за месяц до предполагаемой высадки чеснок помещают в холод, где температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 ºС, в нашем случае это холодильник. За сутки посадочный материал извлекают, прогревают до комнатной температуры, опускают в обеззараживающий раствор, затем на 12 часов опускают в стимулятор роста (Эпин, Гумат Калия). Подобное охлаждение СПОСОБСТВУЕТ выращиванию головок с крупной массой.
6. Соблюдение сроков посадки.
Чеснок весной лучше сажать раньше, чем позже. Это один из главных секретов. Чем позже посадили, тем меньше головка и хуже урожай.
Главным критерием правильной посадки чеснока -
превышение температуры почвы в ноль градусов. Как только оттаял снег, пригрело солнышко – пришла пора садить зубчики во влажную почву без поливов, сухую землю рекомендуется полить. То есть уже прям пора-пора!
7. Правильная посадка. Расстояние в междурядьях соблюдают 0,15-0,20 метра, между растениями 9-10 сантиметров, при таком размещении за чесноком проще ухащивать и ему не будет тесно..
Увеличивать проемы и промежутки между растениями целесообразно при совмещении посадок. ГЛУБИНА ВЕСЕННЕЙ заделки зубков - 2-3 сантиметра! При осенней посадке глубина заделки должна быть не менее 5 см, иначе померзнет. После появления всходов - мульчировать.
8. Обновление посадочного материала каждые три-четыре года, иначе чеснок начнет мельчать и вырождаться. Проводим оздоровление сорта и выращиаем на 4-ый год из бульбочек.
9. Правильные подкормки. Если почва под чеснок была подготовлена и удобрена с осени, то можно не подкармливать. Если нет, о за вегетацию подкормку вносить не более 3-х раз.
Избыток питательных веществ приводит к пожелтению листвы и заболеваниям. Также перекормленный чеснок будет пышно расти, а головка будет маленькой.
После обрывания стрелок в грядку можно внести калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом - с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.
И еще секретики:Если выламывать стрелки у стрелкующихся сортов, то головка будет зреть быстрее и будет более крупной.
Мы применяем прием завязывания листьев чеснока. Зачем завязывать листья? С целью стимулирования оттока питательных веществ из листьев в луковицу.
С озимыми сортами завязывание больше вредно, чем полезно. А вот яровой чеснок для ускорения созревания и набора массы головки, завязывают, чеснок вырастет более крупным.
Завязывать чеснок нужно за месяц до уборки.
Завязывать вот так:
Нет комментариев