2. Сделайте небольшое исследование цен. Разница на одни и те же семена в разных магазинах может быть отнюдь не копеечная.
Особенно она разнится у интернет-магазинов и магазинов у дома. Покупая в интернете можно сэкономить не только деньги, но и время и
не поддаться ажиотажу возле полок с многообразием пакетиков.
3. Покупайте семена одного сорта от разных производителей, так вы сможете всегда остаться с урожаем, даже если у некоторых семян окажется неожиданно малая всхожесть, либо низкая урожайность, либо и то и другое.
4. Смотрим на упаковку. Красивая и яркая упаковка - это еще совсем не показатель качества семян. Мы же понимаем, что переплачивая за красивый пакетик мы платим 20 процентов за семена, а 80 процентов за умный маркетинг. И чего только там не напишут! Доверяйте, но проверяйте! Нужно понимать, что российские компании не имеют возможностей вырастить все семена самим. 50 процентов семян покупается на стороне и просто развешиваются в красивый пакет. Также обратите внимание, что известные компании продают не только дорогие и красивые пакетики, но и дешевые, а сорта те же.
Мы пробовали семена за 1 рубль и за 25 рублей одного сорта помидоров, кабачков, капусты - абсолютно одинаковый результат. Зачем платить больше?
Обращаем внимание на вес семян в пакете. Масса (количество) семян может указываться в штуках — если семена расфасованы поштучно — или в граммах.
И если со штуками все понятно, то разобраться, какое количество семян в пакетике, если масса указана в граммах, достаточно сложно.
Вот шпаргалка для расчета семян цветов:
1 группа - самые маленькие семена — например, семена орхидей; в 1 грамме их может содержаться более 15000;
2 группа - просто мелкие семена (сельдерея, тимьяна и т.д..), в 1 грамме их содержится не более 10000;
3 группа - средние по величине семена (аллисум, левкой), их количество в 1 грамме может варьироваться от 500 до 1000;
4 группа - семена которых в 1 грамме содержится от 100 до 500 штук — это семена цинии, бальзамина и т.п;
5 группа - семена, в 1 грамме которых содержится не более 35 штук — например, семена настурции, душистого горошка, клещевины.
Смотрим на вид семян: Гибрид или не Гибрид.
Вот обозначения гибридов (на пакете буквы, кроме F1, свидетельствуют об устойчивости сорта к болезням):
Буква перед — Сорт устойчив к заболеванию
А — Альтернариоз (сухая пятнистость огурцов и черная пятнистость томатов)
CTV — Огуречная мозаика
С — Кладоспориоз (бурая пятнистость томатов)
F — Фузариозное увядание огурцов и томатов
N — Нематода
Р — Фитофтора
Т — Табачная мозаика
V — Вертициллезное увядание огурцов и томатов. Например, купили вы огурцы с буквами AC перед названием сорта, значит, растения получатся устойчивыми к альтернариозу и кладоспориозу.
Вспомните, какие заболевания распространены на ваших грядках, — и выбирайте нужные. Да и получить семена гибридов и использовать их на следующий сезон не выйдет. Не пригодны они для семеноводства. Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла: часть из них не дает семян — они стерильны, а часть дает некачественные семена, из которых не получится исходного растения.
5. Старайтесь не покупать семена с незнакомыми и странными названиями, а также придуманную экзотику. Например, укроп "Гигантский размер" 3 метра в высоту, Крупноплодная земляника «Гиганта», земляничный шпинат-малина и т.д. – это все несуществующие растения. Существуют они только в фантазиях нечестных продавцов, которые хотят привлечь наше внимание,
ну и наши деньги, разумеется!
В крайнем случае, если уж очень хочется приобрести семена с завлекательным экзотическим названием, поройтесь в интернете, посмотрите отзывы. Можно проверить сорта на сайте Госреестра:
www.gossort.com. При выборе семян ориентируйтесь не на рекламу, а на здравый смысл, предварительно собрав из независимых источников (лучше разных) сведения о том или ином сорте или гибриде.
Например рассада петунии очень любит свет, всходы часто погибают от "черной ножки", а цена за 5-10 мелких как пыль семян (0,0002 г), зато с красивым названием и парой лишних лепестков, и, разумеется, красивой картинкой стоят 50-80 руб. Это в 100 раз дороже золота по старому курсу)))).
6. И самое нужное перед покупкой семян, чего практически никто не делает - сделать на бумаге примерный план огорода, с разметкой где и что вы планируете посадить.
После составления плана, как правило, оказывается, что половина купленных семян просто не нужна, нет под них места))))).
Урожайного вам огорода и удачных приобретений!
#семена #рассада #ДляСада #советы
Нет комментариев