Последнее время все чаще огородники высаживают помидоры из своих семян. Если понравится томат, который выращен из купленных семян, обязательно оставляют от него семенной материал. Расскажем, как готовят семена томатов на примере сорта «Розовый мед». Это мясистый сорт, он знаком и любим многими огородниками, хорошо растет, как в открытом грунте, так и теплице. В этом году фитофтора запаздывает (стоит жара до +30 градусов), и плоды томатов успешно дозревают на кустах.
Томат должен хорошо выспеть перед тем, как заготавливать с него семена. Поэтому плод ещё какое-то время нужно оставить полежать на подоконнике, даже если на внешний вид он кажется зрелым.
Как заготовить семена в домашних условиях
Поступают следующим образом. Берут томат и разрезают его на 2 части (каждую часть можно разрезать еще на 2 половинки, если плод большой).
В мисочку с помощью чайной ложки соскребают семена из каждой части.
Заметим, что семена не очень крупные у мясистых сортов, и их бывает не так много в плоде.
В этой миске оставляют жидкость с семенами на несколько дней на подоконнике, чтобы начался процесс сбраживания, закисления. Это необходимо для лучшего отхождения мякоти на семенах. Но некоторые огородники семена не сбраживают и сразу промывают под проточной водой. Разница только в том, что на не окисленные семена потратишь больше времени на промывку.
Сброженные семена хорошо отделяются от мякоти. С помощью ситечка их промывают под проточной водой.
Полученный материал можно обеззаразить перед хранением. Тогда уже перед посевом их не нужно дезинфицировать. Для этого используют раствор Хлоргексидина или перекиси водорода. Семена предварительно располагают в блюдце и держут в обеззараживающем растворе 20 минут. Затем опять промывают под проточной водой и кладут на просушку.
В ситечке их можно просушить на солнышке. Либо выложить на бумагу или газетный лист на просушку. Семена, конечно, прилипают к бумаге, но они потом легко отделяются от поверхности листа.
После чего хорошо просушенные семена собирают и раскладывают под зип-пакетикам, или (заворачиваю в бумагу), каждый из которых подписывают (указываю год заготовки и сорт томата). Хранят семена в тёмном и сухом месте, при комнатной температуре, обычно это обычный шкафчик.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2