Вы любите стручковую фасоль? Я вот очень люблю. Но только в магазинах в свежем виде ее редко где встретишь, а замороженная магазинная фасоль выглядит не очень симпатично. Так что я предпочитаю выращивать ее сама.
Конечно, идеальный вариант — выращивать ее на даче и самостоятельно делать запасы на зиму. Однако это не единственное возможное решение. Вырастить стручковую фасоль можно и дома. Ничего сложного в этом нет. Конечно, о гигантских урожаях речи тут не идет. Но собрать за один раз пару горстей свежих стручков и добавить их к овощному рагу можно совершенно спокойно. Кстати, плодоносит фасоль довольно долго. Так что урожай соберете несколько раз.
Фасоль выращивается безрассадным способом. Так что сажайте ее сразу в постоянный горшок. Прорастают семена обычно довольно хорошо, поэтому можете не сажать с запасом.
На три растения будет вполне достаточно горшка объемом три литра.
Заглубите семена, присыпьте небольшим слоем грунта (1-2 см), опрыскайте водой из пульверизатора и накройте прозрачной пленкой. Когда семена проклюнутся, пленку нужно будет сразу снять.
По мере роста куста, подсыпайте ему свежий грунт.
ФАСОЛИ НУЖЕН УМЕРЕННЫЙ ПОЛИВ.
Не допускайте переливов и застоя влаги, так как это может привести к загниванию корней.
Пересушивать земляной ком тоже не стоит. Лучше всего поливать фасоль после того, как подсохнет верхний слой грунта.
ПОДКОРМКИ.
Я подкармливаю свою стручковую фасоль один раз в две недели жидким биогумусом. Питательных веществ, содержащихся в нем, вполне хватает.
ОПОРА.
Большинству сортов стручковой фасоли требуется опора, так как стебель у нее обычно довольно тонкий. В комнате я использую опоры для цветов.
А вот на балконе я натягиваю вдоль стены тонкие веревочки, за которые ей удобно держаться. В итоге на получается своеобразная декоративная зеленая стена.
СБОР УРОЖАЯ.
Старайтесь не давать созревшим стручкам долго висеть на кусте. Это забирает у него силы, которые могли бы пойти на развитие новых плодов. Лучше всего собирать урожай по мере созревания. Обычно созревшие плоды — это плоды длиной около 8-10 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев