#садила #огород
Многие садоводы живут в саду до конца августа. Дальше Первое сентября, и нужно ехать в город, чтобы водить детей или внуков в школу. До этого времени стараются успеть выкопать картошку. А вот когда уже можно?
В старину говорили, картошка зреет 90 дней. Откуда считать? От посадки или от всходов? Вообще принято от всходов. Но 2022 год - особенный. Весна была такая холодная, что картошка сидела в земле гораздо дольше и проросла только к концу мая. Ну и что? Три месяца лета - как раз 90 дней. Копать можно. Многие уже летом начинают пробные выкопки. И это правильно - чтобы оценить, хорошо ли растёт картошка или, может, чего-то не хватает?
Как правильно копать картошку? - А чего здесь сложного, - скажут многие. Действительно, бери лопату, да выкапывай. А что делать с ботвой?
Если ботва больная - желтая, с темными пятнаями, это фитофтороз. Он почти каждый год поражает картофель . Тогда ботву нужно скосить за 7-10 дней до уборки урожая. Зачем? Чтобы с ботвы фитофтора не попала на клубни. Иначе храниться картофель не будет и быстро потемнеет, как помидоры. Скосили ботву. Лучше всего её чуть подсушить и сжечь. Если такой возможности нет, то облить (опрыснуть) сильным раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). Считается, что от такой концентрации споры фитофторы погибнут . Ещё вариант - сложить в большие пакеты для мусора и залить туда биопрепаратов. Одновременно можно траву и любые сорняки. Положить пакеты где-то за домом, потом в них будет "картофельно-травяной" компост.
Ботву скосили, через 7-10 дней приступаем к выкопке. И снова есть тонкость . Не кидайте картошку сразу в мешок. Выкапывайте кусты поочереди и складывайте урожай в кучки - от каждого куста. Так вы сможете определить наиболее урожайные кусты. От них и нужно брать клубни на семена, а не выбирать их потом из общей массы. Также стоит заметить наиболее здоровые растения (ещё до скашивания ботвы), и от них тоже брать семенные клубни . От самых урожайных растений советуют брать ВСЕ клубни на семена - и крупные, и мелкие. Крупные можно потом разделить на части для размножения.
Несём клубни в тень и просушиваем. А семенные клубни оставляем на свету⬇️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2