⠀
#совет
Для меня этот вредитель уже как родной🤦🏼♀️появился год назад на домашнем огороде, тогда казалось, что это конец всему❌😵А неделю назад, обнаружив его снова на перцах и арбузах на стеллаже, я уже была спокойна и приняла как данность⠀
Продолжительность жизни особи составляет 25-45 суток, температура при которой насекомое ведет активную жизнь и размножается от +15 С до +30 С⠀
⠀
Наиболее распространенными вредителями овощных культур являются насекомые-полифаги: разноядный и луковый (табачный). Они имеют, соответственно, черный и темно-бурый цвет, длина насекомого может достигать 2 мм, т.е. рассмотреть их можно невооруженным глазом⠀
Развитие насекомого происходит в 5 этапов: стадии яйца, личинки, пронимфы, нимфы и имаго. Поэтому обнаружить его очень сложно.⠀
Я определяю его присутствие по внешним признакам на листьях и цветах.⠀
- на листьях видны некротические пятна и штрихи, которые со временем сливаются⠀
- поврежденные участки приобретают серебристый оттенок с чёрными точками(экскременты)⠀
- листья и цветы искривляются и деформируются⠀
⠀
Как бороться?⠀
Ну прежде всего стоит понимать четко, что никакие настои, отвары луковой шелухи и молока не помогут❌важно, чтобы препараты действовали на все стадии развития вредителя, т.е. нужен контактный системный препарат и несколько обработок.⠀
За один раз умрут только взрослые особи, а через несколько дней выйдут из почвы новые и так по кругу.⠀
Что я применяю?⠀
✅Самый действенный на текущий момент- Вертимек/Биокилл, он и от клеща помогает отлично. Контактно-кишечного действия. Относится к биопрепаратам и через сутки можно овощи есть👍🏻 раз в 10 дней обработки повторять(4-5 обработок), пока все стадии развития не закончатся⠀
✅Актара- проливаю почву, чтобы убить пронимфы, но тут 50/50 тк они могут быть и в глубине горшка, куда полив не попадет🤷🏼♀️обработка Актарой по листу лично у меня эффективности не имела.⠀
✅Спинтор-тоже отличный биопрепарат контактно-кишечного действия, но его сложно найти и стоимость более высокая⠀
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1