К сожалению, поесть вволю томатов со своего огорода удается только в июле-августе. Продолжительность плодоношения этой культуры ограничена приближением ранних осенних заморозков. Правда, кратковременные заморозки до минус 2°С некоторым сортам томата не опасны, но в основном большинство растений погибает при первых же похолоданиях. Однако при желании можно побаловать себя и свою семью свежими помидорами, выращенными своими руками, и на 8 Марта.
Плоды томата, как и другие органы растения, проходят несколько стадий развития. Они растут, наливаются, созревают, увядают и отмирают. Плоды разных сортов томата созревают неодинаково. Это связано с временными изменениями, происходящими в них. Созревание может быть быстрым, и состояние, в котором плод становится спелым, сохраняется день или два, затем качество начинает ухудшаться. У других же плодов увядание или начальные стадии его протекают медленно, и они остаются спелыми, свежими и качественными в течение нескольких недель и месяцев, то есть обладают устойчивостью к перезреванию. У томатов, убранных зрелыми, послеуборочные изменения выражаются в более или менее быстрой потере качества (размягчение, увеличение содержания сахаров, изменение окраски). Это наблюдается у сортов, не обладающих устойчивостью к перезреванию.
Плоды, собранные в фазе молочной или бланжевой спелости, лучше дозревают, чем на материнском растении, хотя и гораздо медленнее. При выращивании даже скороспелых сортов томата, особенно в северных и центральных регионах России, часть плодов не успевает созреть до конца сезона, поэтому их приходится дозаривать. На дозаривание следует отбирать крупные зеленые здоровые помидоры, что позволяет продлить срок их потребления на 2-3 месяца.
Перед закладкой на дозаривание плоды рекомендуется прогреть в горячей воде (температура 60-65°С). Их опускают в воду на 5 мин., затем вынимают и обсушивают. Сухие плоды укладывают в картонные коробки или деревянные ящики в два слоя. Если хотите ускорить созревание, нужно положить туда по 2-3 зрелых плода.
Плоды скороспелых сор-тов, как правило, больше 30-40 дней не хранятся. За это время они все дозревают с небольшими потерями. Хранить их лучше в сухом и теплом месте с температурой воздуха 25°С и относительной влажностю 80%.
Чтобы свежие помидоры долежали до Нового года, потребуется другой режим хранения: температура 5-7°С и относительная влажность воздуха 75%. В этом случае процесс дозаривания будет идти медленно, без ущерба для качества и с минимальными потерями. Хорошо дозревают плоды в деревянном ящике на застекленной лоджии или балконе.
Однако для длительного хранения пригодны не все сорта томата. Как правило, плоды раннеспелых сортов не годятся для длительного хранения. Лучше всего для этого подходят среднеспелые и среднепоздние сорта, у которых не успевает созреть добрая половина урожая.
Р. СКВОРЦОВА, доктор сельскохозяйственных наук


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев