Вечноцветущая бегония – очень быстро растущее растение. Поэтому ее легко вырастить из семян и в дальнейшем возделывать в комнатных условиях как многолетнюю культуру.
Подготовка к посадке. Период от посева семян до начала цветения занимает у растения всего три месяца. Поэтому посев в горшки (диаметром 15 – 20 см, а затем, по мере роста, – в большие емкости) проводите в феврале – начале марта, заполняя их готовым грунтом для комнатных цветов.
Почвы. Бегонии нужны очень плодородные, рыхлые и слабокислые почвы, поэтому добавляйте в готовый цветочный грунт 4 ст. ложки покупного торфа и для повышения плодородия – 3 ст. ложки биогумуса.
Посев. Семена бегонии очень мелкие, поэтому в постоянный горшок сажайте несколько семечек. Прежде, чем заполнить его грунтом, уложите на дно дренаж из песка, перемешанного с перлитом в равных количествах слоем 5 – 6 см.
Хорошо промочите почвенный грунт, дайте воде уйти вниз и разложите на поверхности 3 – 5 семечек. Не нужно заделывать их в почву. Достаточно легко вдавить в грунт и сверху накрыть прозрачной пленкой.
Температуру в помещении поддерживайте в пределах +22 …+24 градуса.
Полив. Раз в 3 дня очень аккуратно приподнимайте пленку и поливайте свои посадки теплой водой через ситечко, чтобы не смыть семена с поверхности земли.
Уход. Через две недели появятся первые всходы. Тогда пленку снимите и поставьте горшки на южное окно. Поскольку освещенности для бегонии в феврале — марте еще не достаточно, используйте дополнительную подсветку лампами дневного освещения – 2 часа утром и 2 часа вечером.
Когда у каждой бегонии появятся по два настоящих листа, в одном горшке можете оставить по два растения. Тогда куст будет пышнее. Остальные рассадите в другие емкости.
В мае у ваших цветов начнется первое цветение. В этот период поливы в помещении нужно проводить ежедневно.
Подкормки. В мае проведите подкормку растений мочевиной (чайная ложка мочевины на двухлитровую бутылку воды). Поливайте медленно через ситечко, пока весь грунт не пропитается влагой.
После начала цветения дважды в неделю подкармливайте бегонии полным минеральным калийным удобрением.
Период покоя. С конца октября по конец января все бегонии находятся в состоянии покоя. В этот период поливы нужно сократить до одного в неделю, а температуру в помещении снизить до +15…+ 18 градусов.
По мере роста корневого клубня, бегонию нужно пересаживать в емкости большего размера, полностью заменяя в них грунт (обычно это нужно делать раз в 3 – 4 года).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев