
Виноград.
В период набухания и распускания почек – профилактическая обработка бордоской жидкостью (1–2%) от ложной мучнистой росы (милдью).

Цветник.
Растения, укрытые на зиму (розы, клематисы, древовидные пионы), при проветривании желательно обработать от грибных инфекций бордоской жидкостью (3%) или медным купоросом (1%), препаратами «Хом» или «Оксихом». Делать это можно только в пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов.
Теплица.
До высадки растений теплицу рекомендуется окурить серной шашкой.

Май-июнь

Плодовые деревья.
В стадии образования бутонов (когда они еще не окрашены) опрыскивание инсектицидами («Герольд», «Кинмикс», «Искра М») или биопрепаратом «Фитоверм» от плодожорки, листовертки и других сосущих и грызущих вредителей. Через 8–12 дней после цветения, в период образования завязей, обработку повторяют. Для борьбы с дырчатой пятнистостью сливы и другими грибными инфекциями рекомендуется до и после цветения обработать плодовые деревья препаратом «Скор». Интервал между обработками должен составлять не более 14 дней. Во время цветения применение препаратов запрещено.

Вишня.
Для профилактики монилиоза сразу же после цветения проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Малина.
При появлении признаков антракноза – опрыскивание «Фитоспорином» по инструкции.

Смородина.
Для профилактики мучнистой росы растения можно облить из лейки раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Если болезнь всетаки появилась и быстро развивается, применяют суспензию коллоидной серы (1%) или препараты «Скор», «Топаз», «Тиовит Джет» по инструкции. До цветения желательно провести профилактическое опрыскивание от антракноза: «Скор» в смеси с регуляторами роста: «Эпин-экстра», «Циркон», «Иммуноцитофит».

Крыжовник.
Чтобы предотвратить заболевание сферотекой (ложной мучнистой росой), кусты опрыскивают по листьям раствором кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды) или «Топазом».

Садовая земляника.
Не позднее чем за 5 дней до цветения необходима обработка препаратом «Фитоверм» для профилактики появления малинно-земляничного долгоносика. Обработку проводят обязательно в утренние часы, в сухую погоду. Если на листьях земляники обнаружились пятна, характерные для грибных заболеваний, до цветения обработайте посадки 1%ной бордоской жидкостью.
Комментарии 15
Оно целует нас любых...