Предпочитаю место где под предыдущую культуру закладывался навоз (огурцы, тыквенные культуры).
В ноябре, за неделю-две до устойчивого промерзания почвы глубоко перекапываю с внесением перегноя или компоста, прелого опила-по 1 ведру на кв.м. Весной как можно раньше грядку рыхлю и засеваю горчицу. При достижении зеленной массой высоты 15 см, заделываю ее в почву с добавлением древесной золы-0,5л банка на кв.м.
⠀
Сеньчик и семена лука месяц до посадки выдерживаю в теплом месте. Перед посадкой 10-15 минут в горяч.воде (40-45 градусов), затем 30 мин в 0,1% р-ре марганца. Далее семена лука подсушиваю для посева, а сеньчик замачиваю на ночь в стимуляторе корнеобразования.
⠀
Рано лук-репку не сажаю, начинаю посадку примерно с середины мая, еще в погребе есть лук прошлого урожая, да и уже вовсю потребляем лук-батун и шалот. Рядки перед посадкой проливаю 0,3%р-ом марганца. Высаживаю лук, хорошо проливаю и укрываю укрывным материалом.
⠀
Материал снимаю когда перо достигает высоты 2-3 см и "щеткой"взойдет лук-"чернушка". Хорошо рыхлю, поливаю и провожу первую подкормку и обработку от луковой мухи 3 ст.л.нашатыря на ведро воды, расход на 5 кв.м. Такую обработку провожу каждые 7-10 дней до середины июля.
⠀
Когда перо достигнет высоты 10 см провожу подкормку сброженым настоем навоза с травой (на 200 л бочку-1 ведро навоза, 1 ведро рубленной травы, 1л банка золы и сбраживающий продукт-дрожжи, варенье и т.п. Я использую "слив"-кислое пиво из пивоварни, 3л на бочку .Залить водой и укутать на 3-10 дней, переодически помешивать). Использовать для подкормки разбавляя 1л настоя на лейку воды, на 1 кв.м, каждые 7 дней.
⠀
За месяц до уборки переходить на подкормку настоем древесной золы (250 г на 10 л кипятка, настоять два дня, процедить, 5 л на 1 кв.м). Когда луковицы оденутся в "чешуйки"и пожелтеет половина пера можно начинать уборку. Убраные луковицы тщательно просушиваем на сетке под навесом. Затем сплетаем в косы и убираем на хранение.
Да, по горчице лук замечательный вырос. Перед посадкой севок, как обычно, подержала полчаса в р-ре медного купороса. В течение сезона один раз опрыскала раствором нашатырного спирта. И все. Лук хранится до следующего урожая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5