
Первая помощь при осином укусе
Вероятность того, что осы обоснуются прямо на участке или неподалеку, очень высока. Поэтому весной надо запастись противоаллергическими препаратами (крем, таблетки) и знать правила оказания первой помощи при укусе.
**В отличие от пчелы оса может ужалить несколько раз подряд. Если она оставила жало, его надо достать. При этом нельзя сдавливать кожу, иначе яда в организме окажется больше.
**Потом приложить лед для снятия отека.
**Хорошо смягчает уплотнение в месте укуса растительное масло. В стакане кипяченой воды комнатной температуры растворить столовую ложку соды и делать примочки.
**Можно сразу натереть ранку чесноком, луком или петрушкой.
**Принимать противоаллергические таблетки (супрастин, диазолин, фенкарол). Если реакция серьезная – гидрокортизон. Это гормональный препарат, поэтому самостоятельно его «назначать» нельзя.
Важно! Реакция на укус может быть разной: высокая температура, учащенное дыхание и сердцебиение, отек мягких тканей, судороги. В этом случае обязательно вызвать скорую помощь.

Где живут осы
Борьба с отдельными особями, которые норовят ужалить или периодически это делают, принесет только кратковременный результат. Если они зачастили, значит, неподалеку есть гнездо. Обычно оно расположено в укромном уголке: на чердаке, под балконом, крышей, в водосточной трубе, дымоходе, между обшивкой стен. Есть земляные осы, которые строят гнезда, похожие на кротовые ходы, прямо в почве. Они еще опаснее, потому что могут сильно искусать, если человек не заметит и наступит на жилище.
Место для гнезда насекомые выбирают в конце мая. Именно в это время стоит принимать меры. Если в прошлом году вы не стали бороться с осами, в этом они прилетят снова. Чтобы избежать нашествия, надо сжечь гнездо, а место его нахождения очистить ножом, обработать раствором марганцовки или хлора. Вернувшаяся самка будет искать другое пристанище.
Комментарии 4
Во блин, проблема на ровном месте.