Я не сторонник удаления сорняков с помощью химии, предпочитаю бороться с ними по-старинке. После прополки травинки не выбрасываю - готовлю удобрение. Так сорняки возвращают в почву то, что "украли" у огородных культур.
Сорняковую массу засыпаю в емкость на половину - три четверти. Всё это заливаю водой и накрываю крышкой (пленкой).
Зелень при закладке в емкость рекомендуется измельчать, удалять корни и семена.
У меня до образования семян дело не доходит. Травинки выдергиваю на стадии нескольких листьев (в основном), поэтому не измельчаю.
Вместо крышки я использую мешки для мусора. Проделав несколько отверстий, натягиваю на ведро.
Удобрение готовится плюс-минус 2 недели. При поливе добавляем поллитра-литр настоя на 1 ведро воды.
Травяной настой содержит много азота, поэтому использовать такое удобрение можно только весной и в начале лета.
В качестве емкости можно использовать бочку или ведро. Мне удобнее пользоваться ведрами. Получается несколько порций настоя, пока одну заканчиваю, другая в процессе подготовки.
У меня на огороде бочка литров 200 я туда складываю траву всю какая есть заливаю водой стоит пока завоняет потом пол ведра золы куски хлеба оставшиеся после зимы дрожжи 200грам вот это и есть бойкал поливают все и цветы и деревья и перцы и огурцы помидоры доливая воду по меру расходования траву и дрожжи
Я как то попробовала такое удобрение ,лично мне очень понравилось.Теперь в огороде постоянно стоит бочонок .Решила полить комнатные цветы ( выношу их на лето на улицу) им тоже такая подкормка пришлась по душе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12