Луковая шелуха - один из резервов повышения урожайности.
Отвар и настой из нее стимулируют рост растений, а также делает их более устойчивыми к болезням и вредителям 💥 💥 💥 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #совет
1. Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите 2 пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 минут. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2. На ведро воды возьмите 2 литра отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха - отличная мульча.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
3. При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 грамм шелухи настоять в 10 литрах воды 4-5 дней, процедить). Провести не более 3 опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
4. Для борьбы с тлей на овощных культурах эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах и картофеле.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
5. Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже 15 градусов) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек - около месяца.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
6. Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.
Комментарии 45