
Белокрылка
Пожилым людям и огородникам со слабым зрением непросто бывает обнаружить белокрылку на участке. Несмотря на броский внешний вид взрослых особей (4 снежно-белых крыла насекомого будто обсыпаны мукой), белокрылка является скрытным и осторожным вредителем. Длина ее тела (светло-желтого окраса) всего 3-5 мм, и большую часть времени она прячется на внутренней стороне листьев. Неопытные огородники часто путают белокрылку с молью, которая почему-то очень быстро бегает, если ее задеть, и только затем взлетает. Личинки насекомого еще мельче и похожи на прозрачные волдыри или наросты.
Перец атакует оранжерейная, или тепличная, белокрылка. Обнаруживают ее случайно – вы можете, например, встряхнуть лист и увидеть рой мелкой мошкары, которая взлетает и начинает кружиться вокруг растений. Внутренняя сторона листьев становится липкой и покрывается мелкими светлыми пятнами – это следы выделений паразита (медвяная роса или падь). В этой питательной среде размножается грибок, который приводит к угнетению листьев, они становятся белыми и желтеют (как при хлорозе), а потом резко чернеют и отмирают. Таким образом, причиной гибели перца становится не само насекомое, а переносимые и вызываемые им грибковые и инфекционные заболевания (мучнистая роса, мозаика, серая гниль).
Меры борьбы с белокрылкой:
- Зимой соблюдайте в теплице невысокий температурный режим (температура 12-14°C в течение 3-5 дней погубит насекомых) и продезинфицируйте помещение зажженными серными шашками в течение 6-8 часов. После этого снимите верхний слой почвы, в котором прячутся личинки, и удалите его.
- Механическое удаление: смойте личинки и насекомых водой из поливочных шлангов, протрите листья мыльным раствором и при помощи пылесоса изловите бабочек, которые успели подняться в воздух.
- Сделайте желтые и ярко-голубые клейкие ловушки. Можно взять лист фанеры и покрасить его в светло-желтый или голубой цвет и нанести клейкий состав. Налипших белокрылок смойте мыльным раствором и снова нанесите клейкий состав.
- Биологические методы: запустите в теплицу божьих коровок и златоглазок либо приготовьте специальный травяной настой. Измельчите головку чеснока и залейте ее 0,5 л воды. Дайте смеси настояться около недели. Готовый состав разведите в пропорции 5 г на 1 л воды и опрыскивайте все растения в теплице.
- Если популяция белокрылки достигла угрожающих размеров, используйте химикаты: Актара, Конфидор Экстра (1,5 г /10 л воды – раз в сезон), Вертициллин (25 мл на 1 л воды – два раза с периодичностью 7-10 дней), Фуфанон-Нова (раз в сезон) или проведите опрыскивание Биовертом.

Колорадский жук
Кто же не знает этого "полосатого диверсанта"? Конечно, основным его "блюдом" считается картофель, но в голодные годы он не брезгует и перцем. Взрослые особи длиной 7-12 мм легко узнаваемы по черно-белому панцирю и желтой головогруди с черными точками. Личинки крупнее – до 15 мм, темно-бурые, со временем светлеют до оранжевого или розоватого оттенка.
Заметить колорадского жука легко, а вот победить гораздо сложнее. До сегодняшнего дня не разработано 100%-ное средство защиты – жук быстро вырабатывает устойчивость к химикатам, свободно переносит холодные зимы и не является деликатесом для птиц и хищных насекомых. На первоначальном этапе на внутренней стороне листьев обнаруживаются ярко-желтые кладки яиц (за сезон одна самка может отложить до 1000 яиц). После можно наблюдать личинок, старательно обгрызающих листочки, побеги и верхушки листьев. За этим же занятием застают и взрослых жуков, которые живут от 1 до 3 лет. Вместо куста перца остается обглоданный "скелет".
Меры борьбы с колорадским жуком:
- Систематически собирайте с кустов перца яйцекладки, личинок и жуков и уничтожайте их, залив керосином или формалином. Не давите жуков – запах привлекает "мстителей" с других участков.
- Рядом с кустами перца сажайте чеснок и календулу – их запах отпугивает колорадского жука.
- Проводите высокое окучивание всходов перца (с засыпкой нижних листьев) в период яйцеклада (середина лета).
- Стакан золы и 150-200 г измельченной полыни залейте 10 л горячей воды. Дайте настояться 2-3 часа и процедите. После этого опрыскайте раствором кусты перца.
- Распыляйте в теплице Битоксибациллин (распыление проводите 2-3 раза за сезон при температуре 18°C, сделав раствор из расчета 50-80 г препарата на 10 л воды), опрыскивайте растения Актарой, Инта-Ц-М, Искрой Двойной эффект.
Комментарии 5