Для чего проращивают клубни:

При проращивании клубней растения проходят закалку и становятся более жизнестойкими: легче переносят перепады температур, менее чувствительны к весенним заморозкам.

У пророщенных клубней сильные ростки, растение растет более крепким и лучше противостоит болезням. Цветение будет пышным.

Георгины быстрее зацветут из пророщенных клубней, если вы перед посадкой клубень не прорастили сроки цветения отодвинутся.
Для себя я сделала вывод, что клубни лучше прорастить, кусты из пророщенных клубней у меня пышнее цветут.
Как подготовить клубни к посадке:
Примерно за месяц до посадки клубни извлекают из хранилищ и внимательно осматривают. Здоровый клубень должен быть твердым без признаков поражения гнилью. Подгнившие участки можно срезать ножом и присыпать древесным или активированным углем.
Не следует клубни помещать сразу в теплую комнату. В подвале они хранились при низкой плюсовой температуре, поэтому сначала на 3 дня их переносят в помещение, где температура не намного выше той, которая была в месте хранения. А затем уже их вносят в теплую комнату для проращивания.
Далее клубни нужно промыть и поместить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
Как разделить клубни:
Бывает, что георгины развили крупную корневую систему, в этом случае клубни нужно будет отделить от корневой шейки. Для этого нужно взять чистый секатор и аккуратно срезать клубни. Срез должен быть светлым, если он коричневого цвета, такой клубень нужно выбросить, так как он поражен гнилью.
Специалисты говорят, что на кустах из отделенных клубней вырастает больше цветов. Если клубни не отделить, кусты будут слабыми, а цветение не будет обильным.
Комментарии 3