Небольшой парник можно и купить, но как-то так вышло, что я никогда их не покупал, а старался делать самостоятельно. Я перепробовал много вариантов, но какие-то оказались хлипкими, недолговечными, неудобными, а тот вариант, что использую сейчас себя зарекомендовал хорошо.
Первый такой парник я собрал из остатков металлопластиковой трубы. Труба разрезается на равные части по два метра (зависит от ширины грядки и желаемой высоты парника). Дуги из такой трубы очень хорошо гнутся, держат форму и очень долго служат (они практически вечные).
На мои грядки размером два на один метр нужно три таких дуги. Больше я не ставлю, так как в этом нет смысла. Затем между дугами натягивается верёвка (обычный шпагат для подвязки огурцов и т.п.). (если пролистать фото сверху, то там видно верёвки)
Я натягиваю одну верёвку по центру и ещё две верёвки с разных сторон на расстоянии около 30 см от центральной. Иногда я ещё привязываю промежуточные верёвки (на левом парнике видно), но делать это не обязательно, так как толку от них мало.
Если дуги получаются короткими, то при завязывании верёвок они будут наклоняться вглубь грядок. Чтобы этого избежать я подвязываю крайние дуги к металлическим палкам (раньше использовал их для подвязки помидоров). Но лучше делать дуги подлиннее, чтобы они глубже втыкались в почву.
Металлопластиковые трубы есть не у всех, но это не проблема, так как стоят они не дорого (около 40 рублей за метр на отрез). Если трубы покупать, то на одну мою грядку (два на один метр) будет потрачено всего 240 рублей, что дешевле готовых парников.
После установки самодельных дуг и подвязки верёвок, я накрываю их спанбондом (40 грамм на м.кв.) и прижимаю старыми кирпичами. За всё время эксплуатации спанбонд ни разу не провисал от дождя, его никогда не сдувало ветром. Конструкция очень простая, дешёвая, долговечная и надёжная.
Наверняка у многих огородников имеются свои варианты таких парников, но если кто-то хочет значительно сэкономить и сделать парник своими руками, то рекомендую обратить внимание на мой вариант.
Кстати, чтобы каждый год не вязать верёвки снова их не нужно отрезать осенью. Достаточно вынуть дуги из земли вместе с верёвками, сложить и оставить на хранение в сухом месте (я оставляю в теплице). Места они занимают очень мало.
Комментарии 20