⠀
✏️Хлороз— при этом заболевании у гортензии делаются осветлёнными листья при тёмных прожилках. Случается это от переизбытка извести, а гортензия любит кислую почву. Чтобы исправить ситуацию, нужно 2-3 раза полить азотно- кислым калием(40 г на 10 л воды), а после через 10 дней железным купоросом, так же разводить на ведро воды 40 г.
⠀
✏️Трахеомикозное увядание-грибковое заболевание, которое поражает корешки, которые буреют и загнивают.Затем грибница заполняет своей биологической массой всю сосудистую систему растения. И так, как приток питательных веществ прекращается, то начиная с верхних молодых побегов растение погибает. При этом заболевании гортензии эти побеги сначала вянут, а потом желтеют, буреют и совсем засыхают. На листьях у взрослых жилки листьев становятся бурыми.
⠀
На срезах черенков и корней можно увидеть развивающийся налёт грибницы. При фузариозе он розовато- белый, при вертициллёзе-сероватый, более воздушный.
⠀
✏️Белая склероциальная гниль— при этом заболевании сначала поражаются корни и вследствие этого прекращается приток питательных веществ, растение перестаёт расти, буреет и засыхает. Если заболевают молодые растения, то они тоже буреют, потом загнивают, а потом покрываются белым ватообразным налётом.
⠀
✏️Серая гниль— в этом случае на стеблях появляются бурые, вдавленные пятна, которые быстро увеличиваются. На листьях пятна бурые без каймы и при сухой погоде они растрескиваются и выпадают, образовывая дыры. Если погода сырая, то те части растения, что поражены серой гнилью покрываются пушистой грибницей дымчато-серого цвета. От неё заражение идёт дальше на соседние листья и цветки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10