
Как вырастить картофель и почему же так важно заранее выбирать место для посадки любого овоща? Каждая культура имеет определенную слабость к болезням почвы и инфекциям, которые несут насекомые. Картофель относится к семейству пасленовых. То есть, если на участке ранее были высажены помидоры, то корнеплод на это место уже не сажают. Бактерии, которые остались в грунте от томатов, будут негативно отражаться на росте нового урожая картошки.

На заметку! По правилам севооборота должно пройти несколько лет, чтобы вернуть растение на прежнее место посадки. Это минимизирует вероятность того, что культура будет болеть.
Причины, почему важно соблюдать очередность посева:

предотвращается развитие болезней;

происходит насыщение грунта полезными веществами, которые отдают растения;

увеличивается урожай.
Отмечено, что в период роста куст картофеля забирает из почвы максимальное количество полезных почвенных бактерий. Поэтому не будет лишним обогатить качество грунта заранее. Помочь в этом смогут многие растительные культуры.
Но есть растения, после которых не рекомендуется сажать картофель. Схожий питательный состав грунта способствует размножению бактерий, а сладость таких растений привлекает вредных насекомых и слизней.
Томаты,
Картофель,
Перец болгарский,
Баклажаны,
Клубника,
Малина.
Также есть ряд цветочных растений, которые помогут вырастить хороший урожай картофеля. Их можно сажать по периметру огорода или рядами недалеко вдоль борозд:
бархатцы;
пижма;
ромашка;
петунья;
календула;
гвоздики.
Аромат цветов отпугивает колорадского жука, долгоносика, нематоду, белянку, белокрылку. От муравьев лучше всего действует пижма, а ромашку не жалуют грызуны.

Подготовка почвы (весенняя и осенняя)
Чем плодороднее и насыщеннее почва, тем проще на ней вырастить картофель. Как и любой корнеплод, он отлично приживается в легком, рыхлом черноземе и торфяном грунте. Но есть сады и огороды, которые категорически не подходят для картофеля. Глинистая и влажная почва не будет способствовать урожаю. Улучшить ее качество помогут некоторые добавки, например компост, древесная зола, песок с добавлением навоза.
Внимание! Есть наиболее простой способ как проверить тип почвы. Пара горстей земли добавляется в небольшое количество воды. Если из массы получился шарик, то тип – глинистый. Если комок не лепится совсем, то песчаный.
В первую очередь стоит знать, что любая земля нуждается в аэрации. Для насыщения почвы воздухом ее необходимо рыхлить. Делается это весной в сухую погоду, когда температура воздуха уже стабильно выше нуля, примерно +8+10°С. Перекопать землю нужно на глубину минимум 15 см. Чем тверже почва, тем глубже придется копать. В случае, когда грунт глинистый, процедура повторяется в начале весны и за неделю до посадки семян.
Комментарии 14