Избавиться от бобров, поселившихся рядом с вашим участком, будет совсем не просто. Учитывайте, что они пришли сюда с намерением остаться надолго и строят свои хатки и плотины капитально. Придется постараться, выгоняя их с насиженного места.
Первое, что нужно сделать при обнаружении зубастых "соседей", – это обезопасить свои посадки. Лучшее решение – обнести участок забором из сетки-рабицы, причем желательно часть ее закопать в землю. Если такой возможности нет, хотя бы защитите деревья, обернув их стволы металлической сеткой.
Часто бобры помечают своими зубами зеленые насаждения, которые планируют повалить. Некоторые дачники советуют смазать это место отработанным машинным маслом, и тогда зверь дерево не тронет.
Если вы заметили только одного бобра, попробуйте его изловить. Бобры – ночные животные, занимаются устройством жилья и заготовкой веток чаще всего именно под покровом темноты. Поэтому подкараульте его в это время, набросьте на грызуна покрывало, спанбонд или иной материал, а затем отвезите животное на другой водоем, желательно подальше от населенных пунктов.
Будьте осторожны и внимательны, пытаясь поймать бобра. Почуяв опасность, зверь может защищаться и быть агрессивным. Были случаи его нападения на людей.
Бобры не любят шума, но чтобы они ушли, придется сильно постараться. В одном дачном кооперативе хозяин участка повесил на деревья недалеко от хаток колонки и крутил громкую музыку на протяжении 10 дней. Бобры ушли, а вот отношения с соседями были вконец испорчены.
Боятся животные и собак, которые напоминают им их злейших врагов – волков. Но учтите, что одна маленькая собачка их не испугает. Должно быть как минимум 2-3 крупных пса, которых следует часто выгуливать без привязи на территории, где обитают бобры.
Бороться с бобрами проще в летний период. К зиме они начнут усиленно делать запасы, и их плотины будет сложно разобрать, тем более в холодной воде. Чтобы животные покинули свои жилища, необходимо оголить вход в хатку, который находится под водой. Можно проделать рядом с ней канаву, чтобы отвести воду или использовать водяной насос.
В Канаде в низ плотины вставляют трубу, и вода уходит через нее, а не через верх бобрового сооружения. Некоторые делают обводные каналы вокруг хаток и плотин, оставляя необходимое для жизни грызунов пространство. Так вода не пойдет на участок, и животные не будут беспокоить. Но это очень затратное дело.
Как и в случаях с кротами, чье присутствие на участке обусловлено хорошей кормовой базой, можно попытаться лишить бобров ее, обернув все деревья защитным материалом. Также можно попробовать использовать ультразвуковые отпугиватели от грызунов. Кому-то они помогли, а кому-то – нет, т.к. бобры к ним привыкли и перестали чувствовать в них угрозу. Тут как повезет.
Если никакие гуманные методы не помогли, придется позвать на помощь охотников. Иногда достаточно устранить вожака, и животные покинут насиженное место.
Комментарии 5