_______________________________
№1. Основные правила сбора ;
№2. Сроки ;
№3. Необходимый инвентарь.
_______________________________
.
#1.
🌵 Когда срезать капусту на зиму, при какой температуре?
.
🔅 Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
.
🔅 При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
.
🔅 Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать.
.
🔅 На каждом кочане должно остаться по паре — тройке покровных листьев.
.
🌵 Как правильно срезать капусту на хранение?
.
🔦 Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
.
🔦 Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного способа хранения ( об этом в следующем посте )
.
#2.
🎏 Когда убирать капусту на хранение?
.
💭 Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.
.
🎏 Как определить зрелость капусты для сбора?
.
💭 Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.
.
🎏 При какой погоде собирать капусту?
.
💭 Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает. ❗Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.
.
🎏 При какой температуре убирать капусту на хранение?
.
💭 Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия. Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.
.
#3.
🔧 Какой садовый инвентарь использовать?
.
💡 Для подкапывания корней капусты потребуются ВИЛЫ или ЛОПАТА. Для срезания головок — хорошо наточенный тяжелый САДОВЫЙ НОЖ или ТОПОР (если кочерыжки толстые).
.
🔧 Как правильно срезать (рубить)?
.
💡 Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают хранить капусту в погребе вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.
А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 — 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев