…Купила на рынке у женщины саженцы, посадила, ухаживала, холила и лелеяла, ждала плодов 2 года, в итоге выросла не яблоня, а простая «дикушка». Столько средств потратила, а самое главное столько труда и времени. Теперь зареклась, никогда не приобретать растения у незнакомцев на рынке, только в специализированных магазинах…
Стоимость хороших саженцев несопоставима с теми душевными и материальными тратами, которые возникают в случае гибели, плохого роста молодых растений или простого обмана сомнительных продавцов.
Поэтому перед посадкой деревьев своими руками важно узнать несколько правил относительно того, какие саженцы выбирать, где приобретать, когда и как садить на участке.
Как правильно сажать плодовые деревья? Как и где выбирать саженцы?
Чтобы деревья быстро росли, не болели и в будущем обильно плодоносили, покупать саженцы нужно в специализированных торговых точках либо в питомниках. Районированные саженцы, которые были выращены в той же области, где их собираются высаживать, приживутся намного быстрее, чем их собратья, привезенные с приморских регионов. Лучшим вариантом для посадки станет дерево 2-х лет.
Привитые и корнесобственные саженцы
Поинтересуйтесь у продавца, какой это саженец – привитый или корнесобственный! Груши и яблони прививают обязательно. Сливы и вишни намного реже.
Как отличить, привитой саженец или нет? Если прививку делали почкой, то стволик саженца будет немного искривлен. Признаки прививания отсутствуют – значит, вас пытаются обмануть!
Как правильно посадить деревья на участке?
Саженцы можно сажать ранней весной и в начале осени.
Посадку саженцев производят на южной (реже юго-западной) стороне участка, в месте, защищенном от ветров. Если в саду будут расти разные культуры высотой в 5 м, 4 м и 3 м, то высаживать их нужно друг от друга на расстоянии 6-9 м. Если посадить саженцы гуще, то они от этого не погибнут.
1. Подготовка почвы
Проводят предпосадочное культивирование – глубоко вспахивают и заправляют почву минеральными и органическими удобрениями.
2. Подготовка ям под посадку деревьев
Для этого под каждый саженец вырывают квадратную яму глубиной 50-70 см, со сторонами от 1 до 1,5 м. На дно, для хорошего дренажа кладут щебень, слой битого кирпича и крупный речной песок. Затем заполняют посадочную яму грунтом с перегноем, с перепревшим навозом, торфом и комплексными минеральными удобрениями.
Надежная опора в виде деревянного кола не даст ветру раскачивать молодое растение и не допустит образование пустот между почвой и корнями.
Корневая шейка саженца должна быть выше уровня почвы. Значительное заглубление ствола растения в почву, приводит к загниванию коры и дальнейшей гибели.
Определить корневую шейку на стволе достаточно легко – это граница перехода коры дерева зеленоватого цвета в молочно-коричневый.
Во время засыпания черноземом деревце немного встряхивают, чтобы пустоты между корнями заполнила почва. В противном случае, они могут подсыхать.
Возле ствола землю слегка уплотняют ногой и поливают слабой струей воды с расчетом 3 ведра на одно дерево. Ждут пока почва немного осядет. Еще раз поливают и хорошо уплотняют.
Уход за деревьями после посадки.
В первые два года жизни молодые деревья требуют много внимания. Важен умеренный регулярный полив и подкормка, рыхление и борьба с сорняками. В засушливое время почву необходимо тщательно рыхлить после каждого полива или редкого дождя.
Нельзя игнорировать мульчирование приствольных кругов. Перегнивая мульча (скошенная трава злаков) выполняет сразу несколько полезных функций:
• обеспечивает хорошую аэрацию корневой системы;
• защищает землю от пересыхания;
• не дает прорастать сорным травам;
• защищает от промерзания грунта в зимний период;
• обеспечивает саженцы органическими питательными веществами;
• предупреждает появление почвенной корки.
Избыточно увлаженные почвы не мульчируют.
На зиму деревья утепляют, обвязывая ствол мешковиной или специальным укрывным материалом.
При посадке производят обрезку молодых деревьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев