🌱Итак, огородный сезон на носу. Часть семян уже высажена, вы в ожидании, но проходит время, а долгожданных росточков так и не появляется.
Давайте разберемся, почему семена могут не взойти.
🌱У опытных садоводов всегда есть «стратегические запасы семян» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно. Так как для каждой культуры срок годности семян свой, а также при длительном и неправильном хранении всхожесть падает, следует учитывать сроки годности. Так, арбуз и дыня сохраняют всхожесть 6-8 лет, семена перца, баклажана и томата 3-5 лет, моркови, сельдерея, лука-порея — 2-3 года.
🌱Для того, чтобы растения были крепкими, им нужен почвенный воздух. Семена, посеянные в уплотненную сырую почву из сада, будут в очень сложных условиях и скорее всего всхожесть будет низкая, поэтому грунт нужно подготовить или купить - чистый, обеззараженный, влагоемкий, но в то же время рыхлый и хорошо проницаемый для обеспечения корней кислородом.
🌱 Глубина заделки различна для каждой культуры. Если посеять семена слишком глубоко, высоки риски, что растение будет долго прорастать, а то и вовсе не прорастет. Чем мельче семена, тем меньше глубина заделки. И по обратному принципу, чем больше семена, тем глубже можно сеять. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы, например, мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха требуют глубину 4–5 см.
🌱Ну и, конечно, необходимо обеспечить оптимальный для каждой культуры температурный и световой режим, а также режим полива.
Приходите в наши садовые центры, мы вас проконсультируем и поможем подобрать посевной материал, грунт и все необходимое для рассады 💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев