Ведь если высота конька слишком низкая, на крыше будет собираться много снега. А если, наоборот, высокая - то кровля может испытывать проблемы при сильном ветре.
Ну что, готовы вспомнить уроки геометрии? :)
Высоту конька можно рассчитать с помощью простых геометрических формул. Для этого необходимо знать ширину сооружения и угол, определяющий наклон скатов кровли.
Чтобы определиться с углом наклона скатов, обратитесь к нормативному документу, который регламентирует данный вид работ. Это Свод правил СП20.13330.2011, он основывается на СНиП 2.01.07-85* “Нагрузки и воздействия”. В документе есть формула расчета снеговой нагрузки, а также формула ветрового воздействия.
Угол наклона крыши зависит от региона и его погодных особенностей. В центральных регионах России он колеблется от 30 до 45 градусов. Уточнили угол? Делаем расчет. Примем высоту конька за один из катетов прямоугольного треугольника, другим катетом будет половина ширины дома. Длина ската — это гипотенуза.
Теперь привет учителю геометрии: длина катета в таком треугольнике будет равна длине второго катета, умноженного на значение тангенса угла в основании.
Пример:
Пусть ширина дома будет 6 м, а угол наклона ската кровли 40 градусов. Тангенс угла в 40 градусов равен 0,83. Получается, что половину ширины дома — 3 метра нужно умножить на 0,83. В результате получаем высоту конька крыши такого здания, которая будет составлять 2,49 м.
#Альта_совет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев