Наступает самое активное время, когда нужно успеть все и сразу, и с обрезкой разобраться. Итак, кого и как обрезаем
Черная смородина, крыжовник и чубушник обрезается по одному принципу. Старые ветки вырезаем полностью, если на них нет молодых побегов, либо до первого молодого побега (коричневого цвета)
Красную, белую, розовую и зеленую смородину обрезаем редко, удаляем лежащие на земле и поломанные ветки. У этих видов смородины ветки долго не стареют и в ежегодной обрезке не нуждаются
Яблони и груши обрезаем по форме чаши, чтобы крона была пропорциональной, удаляем ветки крест-накрест, те, что ближе к стволу так, чтобы в итоге все ветки равномерно освещались солнцем
У малины и ежевики укорачиваем молодой прирост. Старые ветки у обычной малины вырезаем у земли, ремонтантную не обрезаю до весны
А вот у голубики особо ничего не вырезаем, особенно, если она еще у вас не плодоносила. Это не та культура, у которой необходимо что-то вырезать постоянно)) Вначале добейтесь хороших урожаев и только затем режьте
У винограда укорачиваю молодые побеги, вырезаю совсем молодые, часть обрезки оставляю на раннюю весну
Жду ваши вопросы в комментариях
Вступила в вашу группу, и не пожалела,заряжаюсь вашей энергией,Вы такая активная,улыбаетесь, все делаете с лёгкостью и желанием поделиться с нами,очень рада за Вас, и спасибо
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6