🌿🌿🌿
Таким вопросом задаётся почти каждый садовод осенью.
В это время получается много ботвы от томатов, огурцов, картофеля и, как правило, к этому моменту она уже с явными признаками заболеваний.
🦠🦠🦠
Раньше принято было сжигать, а сейчас не особо жалуют костры, да и промозглой дождливой осенью проблематично сжигать мокрую ботву
Уже больше 10 лет всю ботву абсолютно от всех овощей, я закладываю в компост
Не нужно бояться оставлять ботву на участке и компостировать, думая, что такая ботва приведёт к появлению фитофторы и других болезней. Вспомните, ведь изначально вы когда-то ставили новые теплицы, где не было никаких болезней и тем не менее каждый год под осень болезни появляются снова
Появляются они у тех садоводов, кто сжигают ботву, у тех кто выносит её в мусор, и у тех кто компостирует или закладывает грядки
🍃🍃🍃
Дело в том, что споры болезней не только на ботве, они на всей земле и на территории вашего участка : на теплицах внутри и снаружи, на заборе, на дорожках и на деревьях и на всех постройках
И только своевременные обработки от болезней позволят получать вам здоровый урожай. Если вы делаете правильный компост, то споры грибковых болезней там перепреют и попросту сгорят, от них не останется и следа
Я смело закладываю всю ботву в компост, чередуя с землёй и сорняками, делаю слои ботвы не выше 20-30 см, стараюсь присыпать золой. Помните о том, что компост нужно поливать, тогда процесс перепревания будет происходить намного быстрее
А вы с компостом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев