Как сажать гиппеаструм, вот один из главных вопросов цветовода весной. Роскошные колокола на высоком мощном цветоносе завораживают и не оставляют равнодушными никого. Гиппеаструм или амариллис обладает самыми крупными цветами из всех домашних луковичных. Разница между амариллисом и гиппеаструмом невелика, их с трудом отличают продавцы в цветочных магазинах, да и цветоводы иной раз затрудняются с ответом.
Так, у амариллиса сначала выдвигается цветонос, а листья появляются лишь после цветения. У гиппеаструма процесс выдвижения листьев и цветоноса происходит почти одновременно. В отличие от амариллиса с мясистым цветоносом, гиппеаструм имеет полый стебель – цветонос. Пожалуй, и все различия, оба растения по-королевски роскошны, их цветение превращается в настоящий праздник.
Современные сорта гиппеаструмов потрясающи, есть махровые цветы, соцветия со звездой в центре горла, бархатные лепестки с контрастной каймой, зеленоцветковые сорта, а также мелкоцветковые и крупноцветковые. Хороши сорта с темно-бордовыми цветами, на солнце их лепестки кажутся шелковыми, особое очарование придают контрастные желтые тычинки.
Растения расходуют значительное количество сил на цветение, за период вегетации земля в горшке полностью истощается. Для пышного цветения им необходимо ежегодное обновление почвы. Пересадку нужно проводить в момент покоя, обычно это конец февраля. Бывает, что каждое растение ведет себя по-разному, вступая в состояние покоя в разные сроки, тут нужно подстраиваться. В этом случае пересадку проводят через два месяца после отмирания листвы.
Как сажать гиппеаструм: готовим почву и горшок
Для вновь приобретенного растения не обязательно выбирать большой горшок, достаточно, если он будет на 2-3 см шире диаметра луковицы, зато в высоту горшок должен быть не менее 20 см, а то и больше. У гиппеаструмов достаточно длинные и объемные корни. Для перевалки давно растущего растения можно слегка увеличить объем горшка, но это не обязательно, потому что каждый раз образуются новые корни. Почву растение любит нейтральную.
Предпочитаю его сажать в привезенный с дачи, просеянный и перепревший, компост, под дно луковицы хорошо насыпать речного песка. Если возможности использовать собственную землю нет, подойдет любая проверенная марка.
Как сажать гиппеаструм
Как у новых, так и своих луковиц перед посадкой нужно обрезать засохшие корни. Посмотреть, нет ли сгибов и заломов на корнях или гнили. В этом случае гнилые корни обрезают до здоровой ткани, а согнутые – перед сгибом.
При посадке живые корни гиппеаструма желательно распрямить. На дно горшка кладут дренаж, это может быть керамзит, мелкие камешки, фрагменты коры, мох или пенопласт. Дренаж должен быть слоем в 1.5 – 2 см, потому что луковица боится перелива и при малейшем переувлажнении начинает загнивать. Горшок заполняют почвой почти доверху, оставив свободными 4 см от верхнего края горшка и сажают луковицу. При посадке она должна быть почти на поверхности.
После посадки и всегда почву аккуратно поливают по краю горшка, чтобы влага не касалась луковицы. Лучшим вариантом будет устроить растениям летний отпуск, высадив в сад. Когда пройдет угроза заморозков свои гиппеаструмы высаживаю по краю розария. Спустя неделю листья приобретают темно-зеленый цвет и начинают активно расти.
Зная о том, как сажать гиппеаструм, можно наслаждаться его роскошным цветением каждый год. Цветочную стрелку все же предпочитаю срезать и ставить в воду, как только раскроется первый колокол, чтобы не истощать растение.
#гиппеаструм #гиппеаструмы #цветы #цветыдома #домашниецветы #саддлядуши #светланасамойлова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1