Как приготовить компост, чтобы растения были крепкими, а внесение химикатов не понадобилось бы, вопрос актуальный.
Правильный компост способен в разы увеличить урожай, сделать любую почву плодородной, разрыхлить даже самую тяжелую землю. Хороший компост заменяет целый комплекс искусственных удобрений, с его помощью удается вырастить самые капризные растения.
Как приготовить компост: обустройство
На моем участке два двойных компоста, итого четыре. Компост расположен в тени деревьев и огорожен б/у досками. Доски расположены со значительными щелями в 5-7 см для проветривания. Компосты сделаны по две секции с одной общей стенкой и дверцей для каждой секции. Ямы я не копала, чтобы не стояла вода, а просто огородила отведенную под компост территорию.
Как приготовить компост
Залог успешного компоста – это чередование слоев. В компост идет все: опилки, сорняки без семян и желательно без корней, картон, зола, просроченное удобрение, кухонные отходы, листва, костная мука, яичная скорлупка, отработанная земля из теплицы и другие органические элементы.
На дно компоста кладу картон, который остается в виде коробок после привезенной рассады, чтобы питательные элементы не уходили в почву. Затем слой сорняков. В компост кладу все, кроме мокрицы (ее семена способны вызреть даже у выполотых растений в стадии бутонизации) и корней сныти. Их отправляю в низины по забору и закрываю, например, линолеумом.
Сверху сорняков идет слой золы (запасаю за зиму), затем снова сорняки, отработанная земля из теплицы, сорняки, картон и так далее. Хорошо, если есть излишки навоза, им можно также переслаивать компост.
Также нужно засыпать и отходы с кухни, чтобы не привлекать мышей.
Как приготовить компост: секреты
В конце лета, особенно в год, богатый на урожай яблок и сливы, засыпаю отходы золой, это устраняет запах и предотвращает распространение микробов и гнили. Обязательно добавляю в компост удобрения с истекшим сроком годности, особенно короткий он у мочевины. По классике компостные слои рекомендуют перемешивать, но я не делаю такой титанический труд. Для ускорения созревания раз в две недели поливаю компост водой и настоем травы вплоть до поздней осени. Это действует гораздо лучше специальных покупных препаратов. При регулярном поливе таким настоем компост бывает готов уже к осени.
Обязательно добавляю в компост лесную землю, но хвою и шишки в компост не кладу, это сделает почву кислой. Если год был щедр на паршу яблонь, листву с них сжигаю. Не кладу в компост и листья клена, но только по причине того, что они служат для укрытия крупнолистных гортензий.
При добавлении листьев делаю тонкий слой и почаще переслаиваю землей и сорняками, иначе листья будут слеживаться и плохо гнить. Стараюсь внутри компоста все время разравнивать слои, чтобы они не получались в виде кучи. Обычно компост у меня заполняется за два месяца, после чего я его проливаю и закрываю черной или обычной пленкой, так он и зимует. Если случается так, что верхний слой компоста не совсем перегнил к новому сезону, снимаю его и отправляю в качестве основы для теплой грядки. Зная о том, как приготовить компост, можно собирать отличный урожай без нитратов.
#компост #компостирование #удобрение #компостер #безнитратов #дача #огород #сад #садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1