КАНАЛЫ И РУЧЬИ
Водоем на участке своими руками на основе готовой формы — экономичная и быстрая технология. Применяется в том случае, если вы запланировали маленький водоем, если нет средств и времени, если вы не уверены, что нашли лучшее место для пруда, если у вас ровная поверхность, если нужен дополнительный водоем в уединенном уголке сада, если нужен водоем с минимумом ухода.
Готовая форма — это не только специальная форма для садового пруда, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Также формами для водоема можно считать старую ванну, таз, корыто. Совсем не факт, что эти «формы» хуже выглядят. Подчас они водоемы на такой основе даже эффектнее выглядят, все зависит от оформления.
1. Для обустройства водоем выкапывается котлован по размеру купленной (имеющейся) формы.
2. Форма ставится в котлован, обязательно строго прямо, воспользуйтесь при работе водяным уровнем.
3. Для закрепления формы в выкопанном под нее котловане по краям постепенно засыпается песок.
4. Края пруда оформляются точно так же, как и в случае использования пленки, но не бетонирующая.
Есть один нюанс, именно из-за него водоем на основе формы может выглядеть искусственно, несколько примитивно. Это края формы. Их ни в коем случае нельзя выводить на поверхность. Даже если пытаться закрыть их растениями, или выкладывать на них камни, все равно будет выглядеть нарочито. Края нужно правильно спрятать.
Для этого выкапывайте котлован чуть глубже, чем края формы, и засыпьте эти края щебнем, а затем уже декорируйте растениями и камнями.
Декоративный водоем своими руками: ручьи и каналы
Ручьи и каналы как разновидность искусственного водоема обустраиваются по той же технологии, что и прудики: бетонное основание, пленка или готовая форма, но есть и некоторые особенности.
Ширина ручья — от 10 до 50 см, канала — до 1 м. Конструкция русла — это еще не все, здесь присутствует оборудование, которое нужно правильно установить.
Поскольку в ручье или канале вода должна течь, то она пускается по замкнутому кругу с помощью насоса, мощность которого определяют в зависимости от размеров и протяженности ручья, а также от желаемой скорости течения воды. Насос располагается под водой, в самой нижней точке русла, где обычно устраивается некий резервуар с водой, своеобразное маленькое «озерцо», а вода перекачивается по подающему шлангу или трубе, которые могут быть или прикопанными в грунт склона, или располагаться на поверхности, но в таком случае их нужно тщательно замаскировать.
Водопады делаются по аналогичной технологии, но нужно устроить «ступеньки». Это не дорожка, ступеньки должны быть специальные, «водопадные». Для этого в подходящих местах закладываются большие и наиболее декоративные камни, с которых и будет низвергаться вода. Форма и размеры этих пороговых камней определяют рисунок водных струй, поэтому такие камни отбирать нужно особенно тщательно....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев