Основная цель ухода за газоном – создание оптимальных условий для постоянного равномерного роста травы, формирования плотной и густой дернины.
✅ А вот какие основные мероприятия при уходе за газоном летом:
☘. Регулярный полив.
В прохладные и не засушливые дни 1 раз в 2 недели. В засушливую погоду по возможности каждый день. А средняя периодичность полива: 5-7 дней.
☘. Регулярные подкормки.
Летом газон особенно нуждается в подкормке калийной солью, лучшее удобрение для газона в этот период – комплексное удобрение, включающее достаточное количество калия. Калий влияет на рост растений, их окрас, выносливость и крепость молодых ростков.
Подкормки рекомендуется проводит с той же периодичностью, что и стрижку газона.
☘. Регулярные стрижки газона.
Стричь газон следует при достижении травой высоты около 8-10 см. Первый раз траву скашивают всего на 2-3 см. Высота оставшейся растущей травы при этом не должна быть менее 4 см. В жаркую, засушливую погоду рекомендуется увеличить этот показатель до 7 см.
При покосе небольших участков используют ручные газонокосилки или триммеры. Для больших лужаек лучше воспользоваться самоходной газонокосилкой на колесах с травосборником.
Чтобы газон выглядел аккуратно, в труднодоступных местах, рядом с кустарниками, деревьями, заборами и бордюрами можно воспользоваться ножницами или электрическим кусторезом для стрижки газона.
В жаркую погоду можно дождаться высыхания скошенной травы, убирать ее будет достаточно легко и просто.
В дождливую погоду траву следует убрать сразу же. Иначе она может привести к загниванию находящегося под ней газона, появлению плесени и мха.
☘. Защита газона от болезней и вредителей.
• Для предотвращения возникновения грибковых заболеваний необходимо провести аэрацию, т.е. проколоть дерн вилами или специальными приспособлениями, а в дальнейшем тщательнее выровнять участок.
• Для предотвращения выпревания и загнивания корней время от времени стоит вычесывать газон от высохших травинок, даже если скашивание проводится газонокосилкой с травосборником.
• Если вы заметили, что трава стала неестественно серебристой, розовой, как будто покрылась паутиной, ватой или пеной, появились пятна ржавчины – это говорит о том, что газон поражен грибковыми заболеваниями. В борьбе с ними помогает обработка травы фунгицидами.
• В случае если газон облюбовали муравьи, можно бороться с ними химическими препаратами. Хорошо зарекомендовали себя гели. Гель отдельными каплями наносят на сам муравейник и на тропинки рядом с ним.
☘. Своевременное удаление сорняков.
Регулярный полив, подкормка и скашивание газона уменьшают вероятность появления сорняков, но не исключают полностью.
• Если полянка небольшая и у вас достаточно времени, то можно справиться с сорняками механическим способом. Выполоть их вместе с корнем с помощью ножа, садовой вилки или плоскореза.
• Если площадь газона большая, на нем выросло много сорняков и выполоть их нереально, на помощь придут гербициды избирательного действия (Деймос, Газонтрел и др.). Достаточно будет обработать газон 1-2 раза, и сорняки перестанут вас беспокоить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев