🌱
⠀
Сразу рекомендуем сохранить подсказку к себе в закладки.🚩
⠀
Поставьте лaйк, поделитесь с друзьями – вам не трудно, нам важно. 😇
⠀
Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады.
⠀
Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста.
Попробуем внести чуть больше ясности в эту процедуру.
⬇️⬇️⬇️
Итак, что же за зверь такой, пикировка?
Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения. Специально корешок не прищипывают, при пикировке естественным путем обрывается до 50% корней.
⠀
🔹Для чего проводят пикировку рассады?
- в результате пикировки растения образуют объемную мочковатую корневую систему
- пикировка притормаживает вытягивания рассады за счет погружения части подсемядольного колена в почву при пересадке
- в процессе происходит выбраковка всех больных, поврежденных, недоразвитых сеянцев.
⠀
🔹Какая рассада требует пикировки?
Пикировка для лучшего развития требуется томатам, петунии, землянике, бархатцам и многим другим цветам.
⠀
🔹Когда пикировку лучше не проводить?
Первый момент – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, ослабленную рассаду лучше все-таки дорастить.
Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. К таким относят перцы, баклажаны, рассаду тыквенных культур.
⠀
🔹Большое значение имеет время проведения пикировки.
Если ее сделать слишком рано – стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие. Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.
⠀
🔹Способы пикировки. Читайте в комментарии⬇️⬇️⬇️
Существует 2️⃣ метода пикировки рассады:
⠀
1️⃣ Пикировка рассады под колышек. С помощью колышка сделайте углубления в грунте, в который пересаживаете растения. Колышком проделайте углубление рядом с сеянцем, аккуратно наклоните колышек, чтобы поддеть сеянец вместе с землей. Держите рассаду за семядольные листики, за стебель держать опасно, может сломаться, перенесите росток на новое место, углубите до уровня первых листьев. Колышком расправьте корни и аккуратно засыпьте ямку землей, слегка приминая почву у основания стебля.
⠀
2️⃣ Пикировка рассады под планку. Способ используется, когда большие объемы работ, одновременно пикируется 15-20 саженцев. В земле сделайте бороздку и полейте ее водой. Уложите в бороздку рассаду с пикированным главным корнем на расстоянии 5-10 см друг от друга. Деревянной планкой сместите землю, засыпав корни рассады одним движением.
⠀
Сразу после пикировки независимо от способа пикировки и влажности грунта рассаду поливают, чтобы почва осела и плотно прилегала к корешкам. Распикированные сеянцы 2—3 дня содержат при ослабленном освещении и во влажной среде.
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1