Как лучше сохранить укроп на зиму? Есть несколько способов это сделать: зелень укропа можно засушить, засолить, заморозить, но в каком виде он более полезен и удобен для добавления в блюда зимой? Давайте узнаем это вместе!
Засушить
При этом способе сохраняются многие полезные свойства укропа. Сушить укроп можно как целым так и измельчённым, в проветриваемом помещении, для сохранения цвета следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Хранят высушенный укроп в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками в тёмном месте. Лучше всего сушить толстые стебли и корзинки с семенами. Они ароматнее, чем зелень. Сушеный укроп хорошо добавлять в супы.
Засолить
Для этого зелень укропа засыпают солью и раскладывают в стеклянные банки. Заготовку зелени с солью многие считают неполезной, так как, возможно, при этом образуются вредные вещества. К тому же очень сложно при приготовлении пищи определиться с количеством соли и есть вероятность испортить блюдо, пересолив его.
Заморозить
Замороженная зелень укропа по вкусовым качествам лучше сушеной и соленой. Если замороженным укропом посыпать горячие блюда, тогда он быстро оттаивает, и становится как свежий. Тогда и цвет и запах, как с грядки. Итак, советы от наших домохозяек о том, как лучше заморозить укроп на зиму:
• Молодую зелень мелко нарезать, смешать с водой, чтобы получилась своеобразная кашица, и разлить ее в формочки для льда, потом эти укропно-ледяные кубики сложить в пакет. Такой способ не позволяет зелени укропа постепенно вымерзать в морозильнике, превращаясь в сено.
• Мелко порубленную зелень надо сложить в баночки, не в пакетик, плотно закрыть и вынимать из морозилки только на минутку, быстренько всыпая в готовое или почти готовое блюдо. Можно использовать всякие маленькие формочки или порционные баночки от джемов, творожков.
• Зонтики укропа, причем самые большие, заморозить на листе, затем сложить в пакет. И когда зимой будете варить борщ, в кастрюлю нужно добавить 2–3 штуки. Аромат будет непревзойденный, на кухне сразу запахнет летом!
Выбор за вами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев