Семейство- Розоцветные (Rosaceae)
Декоративные и хозяйственные качества- декоративноцветущий
Почва- плодородная, средней плодородности, нейтральная
Влажность почвы- умеренно-влажно
Продолжительность жизни- многолетник
Освещённость- прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
Размножение- черенками, семенами, прививкой
Раздел- сад
Время посадки- весна, осень
Описание. Черемуха относится к семейству розоцветные (Rosaceae). Ее близкие родственники – вишня, черешня, слива, персик, миндаль и некоторые другие косточковые, с ними она составляет подсемейство сливовые (Prunoideae). А внутри подсемейства образует отдельный род. Род черемухи довольно многочислен – включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников – и весьма распространен в Северном полушарии. Ареал обитания – от полярного круга до юга Европы, Северной Америки и Центральной Азии. Кроме этого существует множество сортов плодового и декоративного назначения и даже гибриды черемухи Маака с вишней, известные под названиями церападусов и пацодерусов.
Использование в саду. Большое количество видов и сортов позволяют очень разнообразно использовать ее в саду. Как в одиночных (солитерных), так и в групповых посадках регулярного и ландшафтного стиля: чистых или смешанных группах различной величины, массивах, аллеях, живых изгородях. Сочетая растения по высоте, форме кроны, окраске и фактуре листьев, можно создать очень красивую монокультурную группу.
Уход. Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к качеству почвы, освещению и поливу. Но лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой. Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций. Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время: самоплодность черемухи оставляет желать лучшего, перекрестное опыление ей желательно и даже необходимо.
Размножение. Размножают черемуху посевом семян в августе–сентябре (при этом свойства материнского растения не сохраняются полностью), корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, культурой тканей (в этом случае все декоративные качества сохраняются).
Болезни и вредители. Основные болезни черемухи в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом). Вредители – жуки-долгоносики, тля, растительноядные клопы, минирующая моль, горностаевая черемуховая моль, боярышница и непарный шелкопряд.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ Почву вокруг черемухи перекапывают и рыхлят. Приствольный круг пропалывают. Периодически вносят корневые и внекорневые подкормки. Делают формирующую и санитарную обрезку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев