Горчица — знатная помощница в огороде, это давно ни для кого не секрет. Чаще всего наши дачники используют её как сидерат, высаживают, чтобы обогатить почву и улучшить её структуру.
А вот о том, что горчицу можно использовать в борьбе с вредителями знают немногие.
А между тем, едких горчичных масел боятся многие насекомые:
тля
огневка
пилильщик
яблоневая плодожорка
трипсы
клопы
Кроме того, хороша горчица и в борьбе с ненавистными слизнями и для угнетения некоторых грибковых болезней, накапливающихся в почве.
Защитить от них свой огород с помощью горчицы можно несколькими способами.
Горчица предшественник.
Горчица хороша как предшественник для многих растений. Так, посадив горчицу перед картофелем или томатами — можно избежать многих проблем, с которыми мы встречаемся при выращивании этих культур.
Во-первых, благодаря содержанию в почве горчичных масел, перечисленные культуры будут реже атаковаться проволочником.
Во-вторых, горчица свяжет в почве свободное железо. А фитофтороз развивается только при его наличии. То есть вероятность заболевания культур фитофторозом становится минимальной.
Ну и конечно, мы знаем, что горчица обогащает почву, т.е. посаженная перед другими растениями, способствует лучшему их развитию.
Перед какими растениями нельзя сажать горчицу:
— капуста и все крестоцветные.
Совместные посадки.
С той же целью горчицу используют и для совместных посадок. Кроме перечисленных свойств защиты от вредителей и болезней, горчица как компаньон хороша также и тем, что своим цветением и ароматом привлекает в сад насекомых-опылителей, способствуя более быстрому и качественному опылению растений рядом с которыми посажена.
Кроме того, горчицу как компаньона использовали когда то на колхозных полях, высаживая тонкими рядами для защиты культур от ветра. Сейчас уже все это позабылось. Но возможно стоит вернуться к корням и взять этот метод на заметку.
Для каких растений: горчица будет отличным компаньоном для картофеля, бобовых и винограда.
Настой из порошка.
Приготовить настой для опрыскиваний просто. Проще всего для этого взять горчичный порошок. Разведите 100гр его в ведре воды и настаивайте около суток. Затем разведите водой ещё в два раза, добавьте стружку хозяйственного мыла (натрите на терке около 1/3 куска мыла на ведро раствора). Опрыскивайте этим раствором овощные культуры, кустарники и плодовые деревья.
Для каких растений:
Плодовые деревья опрыскивают примерно через 2 недели после цветения.
Кустарники — в начале лета.
Овощные культуры и цветы — по мере необходимости.
Порошок в сухом виде.
Также очень хорош. Особенно для защиты от слизней. Его рассыпают тонким слоем по земле между посадками.
Для каких растений: все виды столь любимой слизнями капусты, перец, цветущие растения.
Зеленое удобрение из горчицы.
Применяемая в качестве зеленого удобрения горчица «лечит» почву от грибковых заболеваний, уберегает дачников от проволочника. Кроме этого, она способствует уменьшению вымывания минералов из почвы, связывает азот и железо, обогащает почву фосфором и серой, подавляет рост сорняков и защищает почву от эрозии.
Напомним также, что цветущая горчица привлекает в сад множество полезных насекомых, которые также уничтожают вредителей.
Удачи на даче!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3