Немного о луке-порее и его видах.
Лук-порей является съедобным травянистым овощем. Он может достичь полметра в высоту, а некоторые растения вырастают до метра. Листья имеют яркий зеленый цвет, а корень имеет продолговатую форму.
Родина этого сорта – Средиземноморье. Лук-порей используется в пищу очень давно и выращивают его во всех странах мира. Лучше всего лук растет в более теплых регионах.
В наших регионах самые известные сорта лука-порея это:
Каратан. Поздний сорт, который растет до наступления холода.
Меркурий. Хорошо переносит холод, мягкий вкус.
Болгарский. Прекрасно переносит первые морозы.
Уборка лука-порея
Сроки уборки лука-порея во многом зависят от того, когда вы собираетесь употреблять его в пищу. Если вы хотите пустить лук в пользование еще летом, то убирать его можно уже в августе месяце. Если же он выкапывается для зимнего хранения, то уборку нужно проводить только в октябре месяце.
Решив для себя, когда убирать лук-порей с грядки, приступаем к процессу выкапывания. Делая это, старайтесь не порезать стебель или корень. Нужно очень внимательно осматривать каждое растение и удалить все старые, засохшие листья.
После того, как убрали лишние листья, требуется обрезать оставшиеся так, чтобы осталась одна треть всей длины, а корни обрезать до половины, оставив примерно пару сантиметров. После обрезки лук необходимо поместить в ящик. При этом листья кладут к листьям, а корни к корням.
Срок уборки зависит еще и от региона, где его выращивают. Если в северных регионах лук убирают в октябре, то в центральных уборка начинается в ноябре, а в южных – декабрь считается месяцем уборки лука-порея.
Условия хранения лука
О том, как хранить лук-порей, существует много информации и дается много советов. Если вы хотите, чтобы на столе у вас всю зиму был вкусный и свежий лук, желательно внимательно изучить все правила хранения.
Вообще этот сорт лука может храниться очень долго. Он может лежать у вас в подвале до пяти месяцев и это никак не повлияет на его внешний вид или вкусовые свойства.
Пока лук лежит, все питательные вещества из его листьев переходят в стебель, при этом только улучшая его свойства.
Хранение в подвале
Если хранение происходит в подвале, то рекомендуется поместить его в песок. Идеальная температура для хранения -1°С +1°С влажность воздуха должна быть в районе 80 процентов. Если температура будет выше, то лук завянет, а при повышенной сухости воздуха начнет сохнуть.
Растения располагают вертикально для того, чтобы он стебли не поломались и не деформировались. Между растениями засыпают песок, толщина слоя примерно 12 сантиметров. Растения, которые повреждены или вызывают сомнение нужно удалить и употребить в пищу в первую очередь.
Если у вас нет подвала, а есть балкон, то овощ может прекрасно храниться и там. Если его хорошо укутать и накрыть одеялом, то лук может легко перенести даже 7-градусный мороз.
Хранение в холодильнике
Если вам негде хранить лук-порей, то можно сделать это в холодильнике. Перед тем, как отправить овощ на хранение, требуется:
Внимательно перебрать лук;
отобрать только самые лучшие и крепкие растения;
подрезать листья и корни;
охладить растения до температуры, в которой они будут храниться (-2°С…+2°С);
уложить в пакеты по нескольку штук;
плотно закрыть пакеты и уложить в холодильник.
Хранение в плотно закрытой упаковке продлевает срок использования овоща. Пакет не дает растению дышать и сохраняет его без увядания долгое время.
Также, в пакет не могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые могут привести к гниению. Лук можно хранить даже в морозилке. При этом нет потери полезных веществ и вкусовых свойств.
Хранение в засушенном виде
Еще один способ хранения лука – это хранение в виде приправы. Для этого необходимо его высушить. Сделать это можно в духовке или в микроволновке. Следует отметить, что в таком виде лук абсолютно не теряет своих полезных свойств. Наоборот, при длительном хранении белая часть овоща концентрирует в себе огромное количество витамина С.
Хранение лука-порея возможно многими способами, главное делать это правильно. Тогда свойства лука не ухудшаться. А в свежем виде, с обрезанными корнями и листьями, лук может пролежать в холодильнике не больше недели.
Помните, что лук-порей требуется тщательно обрабатывать перед тем, как употреблять в пищу. Очень часто между листьями остается песок или земля. Нужно хорошо его вымыть, и лучше всего это получится, если вы разрежете его пополам.
Удачи на даче!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1