Тис — самая теневыносливая порода среди хвойных и самое нетребовательное к почве хвойное растение (хотя тис ягодный, например, предпочитает известковые почвы).
Однако, он плохо себя чувствует в крупных городах, поскольку тяжело переносит наличие в почве тяжёлых металлов. Если тис пожелтел — значит, в почве или воде содержатся соли, и необходимо пересадить растение. Эта культура довольно требовательна к влажности воздуха и почвы.
Если посадить дерево на открытое место, оно даст лучший прирост по сравнению с тенью. Взрослые растения более зимостойки, чем молодые экземпляры (способны переносить морозы до -25 градусов, но повреждаются при более низких температурах и весенних возвратных заморозках). Молодые тисы следует укрывать от морозов, снега и весеннего солнца.
Тисы начитают цвести (точнее, пылить) уже в конце апреля; они спокойно реагируют на стрижку и сильную обрезку, поэтому их справедливо относят к числу лучших растений для живых изгородей и используют в классическом ландшафтном дизайне для формирования стриженых изгородей, невысоких бордюров вдоль дорожек и создания фигурных композиций (шары, кубы, скульптуры).
Тис средний — мощное, сильное растение. Он выдерживает морозы до -15 градусов; засухоустойчив; способен размножаться черенками; плодоносит ежегодно. Его можно выращивать в контейнерах для озеленения террас, крыш.
Тис ягодный очень теневынослив — растёт даже там, где другие хвойные породы могут погибнуть. Требует питательной, влажной почвы, предпочитая известковую среду. Устойчив к дыму и газу, ветроустойчив. Имеет много садовых форм; хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии и стрижку. В озеленении используется издавна – это лучший материал для топиарного искусства. Отличительная черта этого вида — медленный рост. Подробнее о нем вы можете прочитать в статье Тропинки и дороги тиса ягодного.
Кипарисовик
Кипарисовики – однодомные хвойные растения с конусовидной кроной и поникающими или распростёртыми ветвями. Эту удивительную древнюю культуру выращивают как в виде дерева, так и в виде кустарников. Кипарисовик обладает уникальными свойствами: очищает воздух от вредных бактерий, оказывает лечебное воздействие на дыхательную систему человека.
За последние 100 лет было выведено более 200 сортов растения. Среди них есть и карликовые сорта, и большой выбор крупномеров. Ствол кипарисовика покрыт чешуйчатой коричнево-бурой корой; хвоя имеет множество форм и оттенков: может быть жёлтой, зелёной, голубой. Растение достаточно декоративно.
Это достаточно капризное растение, требующее грамотного ухода. На зиму дерево необходимо тщательно укрывать лапником и торфом. Зимние оттепели, сменяющиеся морозами, могут навредить кипарисовикам: у них трескается кора и ухудшается внешний вид.
Посадка кипарисовика и уход за ним
Высаживать растения лучше всего весной на светлое место или в полутень (сорта с жёлтой хвоей — только на солнце), не заглубляя корневую шейку и избегая низин, где задерживается холодный воздух. Расстояние между растениями — от 1 до 2,5 метров.
Весной для лучшего роста и развития рекомендуется подкармливать комплексным удобрением для хвойных растений с макро- и микроэлементами. Сухие ветви необходимо удалять. Кипарисовики очень любят опрыскивание (оптимальная частота — 1 раз в неделю, но можно даже каждый день), не переносят сухость. Лучше, чтобы вода была не ледяная. Желательно налить ее в бочку, а вечером (начиная с 18.00) опрыскивать.
Все кипарисовики плохо переносят задымление и не любят известковые почвы; не подходят им и тяжёлые глинистые. Кипарисовик Лавсона теневынослив, способен расти в черте города, горохоплодный – светолюбив.
Эти два вида кипарисовиков устойчивы к болезням и вредителям. Иногда случается повреждение паутинным клещом и щитовкой – оно лечится комплексными препаратами от вредителей. Если из-за застоя воды начинается корневая гниль, стоит пересадить растение на новое место, обрезав при этом заражённые корни до здоровых.
Удачи на даче!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1