То, что по-настоящему ЛЮБЯТ ОГУРЦЫ, да и все парниковые растения. То о чем не говорят агрономы
О чем я сейчас хочу рассказать, да я хочу рассказать, как раз о том, что в принципе повышает урожай всех тепличных растений. Это то, о чем мало любят рассказывать агрономы.
Хотя те биологии, и те инженера, которые занимались проектированием специальных агрономических систем, для обеспечения жизнедеятельности человека, в сложных условиях, сравнимых, в том числе, с условиями крайнего и полярно севера, прекрасно знают.
Но для начала надо все-таки вспомнить немного химии и биологии. Все прекрасно знают, что существуют макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы, это азот, фосфор, калий. Микроэлементы – это, по сути, все остальное.
Как-то все забывают о том, что существуют ещё и мега элементы. Да есть такие. Это элементы, без которых, растения точно расти не будут. Даже, если присутствуют в легко усваиваемой форме макроэлементы. Сосны, на камнях растут, а там как-то дефицит и с калием, и с азотом, и с фосфором.
Так вот, к макроэлементам относятся: вода, воздух и электромагнитное излучение. Без воды все сохнет, даже кактусы. Без воздуха, а точнее без кислорода, и самое главное без углекислого газа растения не расту. Без света тоже роста нет.
Досветка в пром. теплицах не зря же стоит, аи дачники не зря досвечивают рассаду. А свет это электромагнитное излучение. С водой все понятно. Кислород нужен для дыхания. А вот углекислый газ, это тот материал, который как раз служит для строительства каркаса самого растения, и не только каркаса, но и для синтеза сахаров.
А углекислого газа, у нас в атмосфере все меньше. Его всего 0,3 – 0,4%, а это катастрофически мало! Именно, снижением содержания углекислого газа некоторые биологи объясняют, исчезновение гигантских растений, и как следствие животных.
Да и для человека, много кислорода это вредно. И физиологи это знают и врачи, те которые учились, а не те которые под дудку масс медиа поют. Много физиологических приемов нормализации работы организма построено на увеличение углекислого газа в крови. Тот же, самый метод успокоения с задержкой дыхания, например.
Так вот, стоит упасть концентрации углекислого газа до 0,25-0,2% как флора почувствует себя очень нехорошо и начнет исчезать. Почитайте ученых, не тех которые типа ученые, а обычных не проплаченных ученых и узнаете много интересного.
К чему это я, а к тому, что когда ещё на заре своей юности занимался некими биологическими опытами, нам очень сильно рекомендовали повышать количество углекислого газа в агробиосистемах.
Если вы повысите содержание углекислого газа в теплице, то урожай будет повышаться не на проценты, а в разы. Но где же его в нормальной теплице взять, она не изолирована?
Первое - это, так называемое горение навоза, когда навоз горит, а точнее его едят микроорганизмы, он не только выделяет аммиак, но он выделяет ещё и углекислый газ. Имеемо поэтому раньше это было ценное удобрение, два в одном. И тепло и питание разнообразное.
Второе. Это банальная бражка, точнее брожение. Когда бражка бродит дрожжи, выделяют углекислый газ, поэтому любое брожение с выделением углекислого газа в теплице приветствуется.
Третье. Это покупать баллоны с углекислым газом и выпускать углекислый газ в теплицу.
Но, на самом деле, пока самый рентабельный способ, пока не разрешили использовать ХЯС, это все же брожение. Кстати отходами брожения поливать растения это тоже неплохо, но не всякими. Там где, много спиртов и сивухи, этого делать нельзя.
Собственно, как делается такое брожение, знают или догадываются все.
Любая емкость, на 1/3 заполняется любыми отходами с огорода, благо их сейчас много. Туда банку, но без фанатизма, любого сладко, можно даже варенье и компоты старые вылить, и кинуть немного дрожжей. Все. Поставить эту емкость в теплицу.
Брожения, по мере затухания брожения жидкостью производить полив и подкладывать новые порции отходов. Только без фанатизма, а то можно не только углекислый газ получить, но и огородное амбре.
Собственно, так я когда то делал, когда пробовал заниматься огурцами. По сравнению с контролем урожай был в разы больше, а болезней не было совсем.
Сразу поясню, статья тут, не про бражку и бродиловку, а про углекислый газ. Возможно, Вы знаете способ как его получить или доставить в теплицу совсем бесплатно, поделитесь им. https://ok.ru/sad.ogorod.nauka.i.len
Сад. Огород. Наука и ... Лень
О саде и огороде, о том как получать урожай. С точки зрения, продвинутого, и несколько ленивого садовода, который в теме
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев