Томаты устойчивые к фитофторе! Ранние, с отличным вкусом. Урожайные.
Как-то, мне , одна дама написала, "что это я, все пишу о помидорах, которые ранние, а вот если хочется поздних". Мой ответ был такой – «сажайте поздние. Но сначала получите урожай ранних, и почувствуйте вкус созревших томатов!»
Почему так, да все просто. Большинство дачников, просто не представляют, какой это вкус настоящих созревших помидор. Точнее даже не так, большинство дачников, попробовав созревшие помидоры, чаще собирают урожай зеленым и дозаривают его. Но, как известно, помидоры полностью дозревают только на кусте.
Увы, томаты не яблоки, которые могут дозреть в лежке. Это только у фруктов, да и то не у всех сортов, со временем может увеличиваться содержание сахара при хранении, у томатов такого нет. Они могут стать мягче, может уйти кислота, но вот сахара, увы, в больших и значимых объемах у них не образуются.
Но все же, не все так плохо. Селекционеры, давно вывели множество великолепных ранних и сверх ранних линий томатов. Но по причине того что они дают урожай, их не рекламируют и они не на слуху. Будем исправлять.
Сорт первый «Медовое сердце»
От себя добавлю, если не выращивали, то стоит попробовать, потому как описание действительное, что у производителя что в реестре. От себя добавлю, если не выращивали, то стоит попробовать, потому как описание действительное, что у производителя что в реестре.
Вот описание производителя : «Раннеспелый, детерминантный, высокоурожайный сорт (от полных всходов до созревания плодов 90-94 дня). Не требует формирования стебля. Плод сердцевидный, ярко- оранжевой окраски, массой 120-140 г. Имеет повышенное содержание бета-каротина, что дает возможность использовать для приготовления диетических соков. Плоды мясистые и сладкие, как мед! Сорт устойчив к растрескиванию.»
Госррестр более сдержан: «для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Сорт раннеспелый, салатный. Растение детерминантное. Лист средний, зеленой окраски. Соцветие промежуточное. Плод сердцевидной формы, средний, гладкий, средней плотности. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - оранжевая. Число гнезд - 4-6. Масса плода - 100-150 г. Отличный вкус.»
Единственное и главное замечание, дайте помидору довесить до зрелости на кусте! Это важно, именно тогда он становится сладким!
Производитель «Премиум сидлс», если кому интересно.
Сжать перестал, непонятно почему, как-то так сложилось. В этом году попробую посадить пару кустов.
Сорт второй «Кремлевский»
Всем хорошо помидор. В меру крупный, в меру сладкий. Вкус при созревании на кусте сбалансированный. Перестал выращивать, так как нарвался на подделку. Оригинатор «Аэлита» потому покупайте только в оригинальной упаковке!
Вот что пишет оригинатор : «Ультраскороспелый гибрид для получения сверхранней продукции в теплицах. Возможно выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями с высадкой в обычные сроки. От всходов до созревания первых плодов около 85 суток. Растения детерминантные, низкорослые. Плоды массой 100-110 г формируются в простых кистях по 5-7 штук. Томаты средней плотности, сочные, но не водянистые. Гибрид устойчив к вертициллезу, фузариозному увяданию, ВТМ. Благодаря раннеспелости уходит от поражения фитофторозом.»
И тут полностью подтверждаю! Ни разу за все время выращивания не поражался фитофторозом!
Третья линия «Кэтрин»
Очень неплох. Такой крепкий середнячок. Очень неплох, урожай не так что бы очень большой, но он есть. И что опять же главное, не поражается фитофторой! Совсем.
Тут есть еще один момент, он очень хорош в салатах, а вот в переработке, как-то не показал себя. Но и назначение у него салатное!
Вот что пишет оригинатор: «Ультраранний гибрид, период от всходов до созревания 80-85 дней. Растение детерминантное, высотой 50-70 см. Плоды плоскоокруглые, гладкие, очень прочные. В технической спелости плоды светло-зелёные, при созревании - интенсивно-красные. Средняя масса товарного плода 120-130 г. Гибрид устойчив к ВТМ, фузариозному увяданию, фитофторозу. Ценность гибрида: скороспелость, высокая дружность плодоношения, однородность плодов по форме и массе, отличная лёжкость зрелых плодов, хорошая транспортабельность, комплексная устойчивость к болезням, хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания в условиях открытого грунта и плёночных теплиц с целью получения высококачественных ранних плодов томата для потребления в свежем виде.»
И тут полностью соглашусь! Конечно, сажать или не сажать ранние линии томатов, Ваш выбор. Но попробуйте посадить для пробы тройку кустов, и поймете, как не правы те, кто про них забывает! https://ok.ru/sad.ogorod.nauka.i.len
Сад. Огород. Наука и ... Лень
О саде и огороде, о том как получать урожай. С точки зрения, продвинутого, и несколько ленивого садовода, который в теме
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев