Два сорта АБРИКОСА, по отзывам плодоносят даже на СЕВЕРЕ Московской области.
Но вот вопрос, сажать или не сажать
Хочу посадить несколько сортов абрикоса, которые по описаниям даже очень и очень подходят под климат, как участка, который у мамы в Воронежской области, так и для участка, который есть у меня в Московской области.
Конечно, сейчас возможно налетят знатоки с югов, дружно заявляющие, что только у них растут настоящие абрикосы. Возможно, я с этим спорить не буду. Но абрикос такая странная культура которая, очень трудно транспортируемая, и для того что бы его привести с юга, абрикосы собирают как правило зелеными. А по вкусу зеленые абрикосы, и даже те которые дозрели в лежке, мягко говоря, не совсем вкусные. Да и что греха таить очень сильно уступают тем абрикосам, которые созрели на ветке.
При этом, легендарные сорта абрикосов, хоть и показывали устойчивость к морозам, увы, не показали устойчивые к болезням. И большинство деревьев стояли, в прошлом году как обожженные. Увы, ни «Северный триумф», ни «Краснощекий», ни «Чемпион севера», ни ряд других сортов не показали свою устойчивость к болезням.
Поэтому, и благодаря читателям канала, я решил приобрести пару сортов абрикосов. Увы покупаю по одному дереву, так как сажать просто уже негде.
Кстати, кто выращивал эти сорта, откликнитесь
Сорт первый «Жигулевский сувенир»
Описание из питомника: «Высокоморозостойкий, ранний сорт, хорошо зарекомендовавший себя в Самаре, Воронеже, Нижнем Новгороде.
Средняя масса плодов 21.5 - 30 г. Окраска светло-оранжевая с румянцем в виде красных точек. Мякоть жёлто-оранжевая, сладкая, с небольшой кислинкой.
Сорт обладает хорошей зимостойкостью древесины и цветковых почек. Хорошо подходит как опылитель Саратовского рубина.
Требует осенней обработки медным купоросом против клястероспориоза как и все абрикосы.»
Для меня важно что он опылитель и выглядит очень нарядно.
Сорт второй «Саратовский рубин»
Вот его описание из реестра: «Среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной, раскидистой кроной средней густоты. Преимущественное размещение плодовых образований на однолетних побегах, плодовых прутиках и шпорцах.
Цветки в соцветии средние, белые, одиночные.
Плоды среднего размера, средней массой 42 г, эллиптической формы. Основная окраска плода светло-оранжевая, покровная - карминовая, размытая на большей части плода. Кожица среднегрубая, с бархатистым опушением, с плода снимается с трудом. Мякоть оранжевая, средней сочности. Сок бесцветный. Вкус кисловато-сладкий.
Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание в плодах сухого вещества 14,2%, сахара 8,5%, кислоты 1,5%, пектиновых веществ 1,33%, витамина С 12,3 мг %.
Обладает устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу».
А вот описание с сайта оригинатора: «Сорт обладает высокой морозостойкостью древесины (до - 42 град.) и плодовых почек (до -36 град.), зимостойкостью и устойчивостью к подопреванию.
Не чувствителен к оттепелям до средины февраля, так как обладает длительным глубоким покоем.
Сорт обладает значительной устойчивостью к монилиозу, как в форме монилиального ожога цветущих веток, так и к плодовой гнили.
Плоды данного сорта устойчивы к клястероспориозу, поэтому привлекательность их всегда 5 баллов».
И еще, «Все права на сорт защищены патентом. Размножение, перепродажа и закладка промышленных садов только после приобретения лицензии от автора!»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев