«Ядрёная» смородина, как вырастить смородину величиной как вишня. Пара реально работающих советов.
Сразу скажу вырастить крупную смородину реально и относительно просто. Конечно, читая советы «знающих диванных садоводов» сделать это будет проблематично. Но действующие советы есть.
Это не закапывание картофельных очисток под кусты хотя по отзывам и проведённому эксперименту эффект имеет место, но не на всех кустах и не на всех сортах.
Но перейдём ближе к советам, практически первый совет. Для начала рассмотрим, что же такое любит смородина и что она не любит.
Смородина любит хорошо увлажнённые, удобренные почвы. Смородина не любит кислые почвы, точнее, так расти на них она будет, но качество ягод, размер и вкус будет несколько ниже, чем в описании сортов. Но опять же, думаю мало дачников, отличать вкус на 4,7 балла от вкуса на 3,2 балла. Более того, большая часть дачников собирает смородину недозрелую, зелёную и кислую. Кстати, а почему?
Так вот, несмотря на всё выше перечисленное, смородина требовательна к влаге в почве. Не к поливам и воде, а именно к влаге в почве. Культура мирится с недостатком питательных веществ, а вот с отсутствием влаги нет. Поэтому обязателен полив, прямо до грязи, луж.
Ещё лучше если участок почвы под смородиной будет замульчирован. Это на самом деле самый правильный подход, причём мульча должна хорошо пропускать влагу и мешать влаге испаряться. Сразу предупрежу, что хвойные опилки, которые вылежали меньше шести лет, использовать крайне нежелательно. Да и любые опилки надо использовать вместе с азотными удобрениями.
Так вот, первое правило. Полив. Полив и ещё полив. И конечно, сбалансированные удобрения.
Теперь о втором и наверно самом главном правиле. Это подбор сортов. Сортов сейчас очень много, самых разных. Так вот, надо выбирать сорта с крупной ягодой.
Например, сорт, который стоит в названии статьи. Сорт «Ядрёная».
А сейчас подробней о сорте «Ядрёная». Размер ягод, очень крупный до 5,5 грамм. Форма несколько сливовидная. Ягоды одномерные. Вкус освежающий.
По данным помологии: «Химический состав: растворимые сухие вещества - 8,0-11,0%, сумма сахаров -9,0%, титруемая кислотность - 3,7%, аскорбиновая кислота - 96,0 мг/100 г» Достоинства сорта - крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев