Василистка, василисова трава в Древней Руси была названа по имени лекарки, успешно лечившей раны воинов. Её имя — Василиса, но в связи с разговорным искажением встречается вариант — Василиста, отсюда путаница в названии рода. Вариант с «т» приводится заметно чаще, несмотря на явную разговорность. Иногда растение называли вередовец, за то, что она излечивала вереда — чирьи, карбункулы, нарывы.
Изящная листва, как следует из народного названия наиболее известного представителя рода, василистника водосборолистного (Thalictrum aquilegiifolium), напоминает листву представителей рода Водосбор (растение) (Водосбор Aquilegia), с которым василистник объединяют в одно подсемейство. В англоязычных странах по ажурности и восковому налету их листва сравнивается с рутой и название растения звучит как meadow rue («луговая рута»).
Василисники — многолетние травянистые растения с необычными душистыми цветками, лишенными лепестков. Сразу после того, как раскроются бутоны, опадают и чашелистики (исключение составляет василисник Делавея), но остаются многочисленные тычинки, которые делают цветки похожими на пушистые шарики или кисточки. Собранные в крупные метельчатые или зонтиковидные соцветия, они напоминают легкое облачко, окрашенное, в зависимости от вида и сорта, в белый, красный, желтый, лиловый, сиреневый, фиолетовый или бордовый цвет.
Замечательны василисники не только своей декоративностью, они неприхотливы и отлично переносят климат умеренной зоны. Большинство видов хорошо растут как на солнце, так и при небольшом затенении, а василисник нитчатый прекрасно развивается даже в тени деревьев. Нетребовательны эти растения и к почвам — прекрасно развиваются даже на малоплодородных участках, главное, чтобы было достаточно влаги. Но особенно пышными, с крупными, яркими соцветиями василисники вырастают на плодородных, богатых питательными веществами почвах. К числу достоинств относится и то, что они зимостойки и не требуют особого ухода.
Наибольшее распространение в культуре получили:
Василисник альпийский - Thalictrum alpinum L. s. str.
Сев. Европа, Кавказ. Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток, Гималаи, Монголия, Сев. Америка. В альпийском поясе на каменистых склонах, нивальных лужайках и прирусловых галечниках.
Растение 5—20 см выс., с безлистным, реже 1-листным простым стеблем. Листья сосредоточены у основания стебля, черешковые, пластинки просто и дважды перистые, с кожистыми темно-зелеными, сверху блестящими листочками. Цветки в простой, реже едва ветвистой кисти, 1.5— 8 см дл., поникающие. Нити тычинок тонкие, нитевидные. Рыльце завязи темно-фиолетовое. Листочки околоцветника красновато-буроватые, 2— 3 мм дл. и 1—1.75 мм шир., эллиптические, тупые. Плодики 2—3 мм дл., продолговато-яйцевидные, слабо изогнутые, ребристые, почти сидячие.
Высаживают в полутенистое, влажное, богатое гумусом место. На зиму следует обеспечить защиту от сырости. Летом почву мульчируют мелким гравием. Семена высевают весной, всходы появляются на протяжении 1-3 месяцев при температуре 13-18 град. Можно размножать делением в начале весны и осенью.
Василистник анемовидные — Thalictrum anemonoides = Anemonella thalictroides
Василистник водосборолистный — Thalictrum aquilegifolium L.
В диком виде растет в средней, южной и юго-западной части европейской России, Средней и Южной Европе, на Балканах и в Малой Азии. Растет в лесах, преимущественно широколиственных и смешанных, на лесных вырубках, полянах.
Многолетнее растение, образующее компактные кусты до 120 см высотой, с крупными, широкотреугольными в очертании, сизо-зелеными листьями. Цветки мелкие белые или бледно-лиловые, собраны в рыхлую, крупную щитковидную метелку до 20 см длиной. Цветет в июне — июле 30-35 дней. Плод — листовка. Семена продолговатые, крупные. Зимостоек без укрытия. Часто сорничает. В культуре требует точно таких же условий, как водосборы. Прекрасно чувствует себя на прохладных влажных богатых почвах на неярком солнце или в полутени. Именно в полутени цветение более длительно, листва долгое время сохраняет декоративность. Неприхотливость, декоративность цветков и листвы делают незаменимым этот крупный многолетник для переувлажненных участков, берегов водоемов, тенистых садов.
Это насекомоопыляемое растение, привлекает опылителей окрашенными тычинками с большим количеством пыльцы в пыльниках. Размножается главным образом семенами, которые прорастают весной (нередко во вторую весну) после обсеменения. Особенно активно прорастание происходит на свету, в этом случае всхожесть может достигать 100%. Проросток имеет две нежные сине-зеленые семядоли на черешках, окрашенных антоциа-ном. Позже появляются первые тройчатосложные листья. На второй год возникает укороченный подземный побег. Василистник водосборолистный — мезофит, растет в условиях достаточного увлажнения, нередко на плохо аэрируемых почвах, обычно с реакцией, близкой к нейтральной, и богатых минеральным азотом. В горы поднимается до 2500 м над ур. м.
В культуре с 1720 года. Имеет декоративные формы и сорта с белыми, фиолетовыми, лилово-розовыми и темно-красными цветками.
'Thundercloud' — растение до 75 см высотой, цветки густо-лиловые;
'Dwarf Purple' — высотой до 45 см, цветки розовато-лиловые;
'Album' — растение до 90 см высотой, цветки белые.
Василистник двукрылоплодный — Thalictrum dipterocarpum Franch.
Родина — Западный Китай.
Очень изящное растение до 100-200 см высотой с трижды перистыми листьями. Цветки лавандовые с длинными, желтыми тычинками, собраны в метельчатых соцветиях до 60 см длиной. Цветет в июле — августе 30-35 дней. В культуре с 1886 года. Засухоустойчив. Зимостоек без укрытия, но только на хорошо дренированных участках с супесчаной почвой.
Василистник Делавая — Thalictrum delavayi Franch.
Родина — Китай.
Растение до 150 см высотой. Нижние листья дважды или трижды перистые. Цветки мелкие, лилово-розовые, собраны в крупное, рыхлое, метельчатое соцветие. Цветет в июле — августе 60-65 дней. Плод — листовка, семена продолговатые, крупные, созревают в августе. В средней полосе зимует под легким укрытием. Очень красив и наиболее декоративен среди представителей рода. Зимостоек без укрытия при условии посадки на хорошо аэрированных почвах.
В. Делавея 'Hewlett's Double' (T. delavayi 'Hewlett's Double') - см. фото. Высота 1 м., цветки лилово-сиреневые, махровые, напоминающие маленькие пумпончики. Цветение позднее, в августе, и внешне напоминает гипсофилу. Отлично растет в любом садовом грунте и даже может мириться с холодными торфяными почвами.
Есть сорт Thalictrum delavayi 'Album' с белыми цветками.
T. delavayi 'Hewlett's Double'
T. delavayi 'Hewlett's Double'
T. delavayi 'Splendide'
Василистник желтый — Thalictrum flavum L.
Широко распространен в умеренной зоне Евразии. Произрастает по берегам рек и на заливных лугах. Один из прародителей гибридных Таликтрумов. Растение предпочитает заросли кустарников или открытые участки с плодородной влажной дренированной почвой, довольно устойчиво к недостатку влаги и перегреву.
Стебель высокий, 60—150 (180) см, бороздчатый, голый, равномерно облиственный. Листья отклоненные от стебля, нижние с черешками 2— 6 см дл., верхние сидячие и кверху постепенно уменьшающиеся, пластинки их в очертании треугольные, 10—20 см дл. и 7—15 см шир.; листочки довольно крупные, 2—4 см дл. и 1—3 см шир., обратнояйцевидные, при основании закругленно-клиновидные, спереди 3-лопастные или 3- зубчатые, сверху тускло-зеленые, снизу более светлые. Цветки на коротких, 2—3(5) мм, цветоножках, скученные по нескольку на концах веточек соцветия и образуют довольно плотную, нередко почти щитковидную метелку, 6—15 см дл. и 2.5—7 см шир. Тычинки желтые, 5—7 мм дл., прямостоячие, с пыльниками без остроконечия. Семянки яйцевидные, сидячие, тупоребристые с прямым носиком до 1 мм дл. Цветет в середине лета. Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветки желтые. Роскошно развивается только на богатых влажных садовых почвах. Зимостоек без укрытия. Растение по праву может считаться и декоративно-цветущим, и декоративно- лиственным. Привлекая внимание в течение всего сезона вегетации, оно имеет только один недостаток — полегание стеблей при сильном дожде и ветре. Поэтому высаживается крупными куртинами, желательно среди кустарников или в защищенном от ветра месте. Несмотря на давность в культуре, селекция не велась, но недавно появившийся ssp. glaucum ‘True Blue’ с неполегающими крепкими стеблями имеет все шансы стать одной из перспективных и модных новинок.
Растение, кустики которого достигают высоты 50 см, произрастает на юго-западе Франции и в Испании. Оно имеет клубневидно утолщенные корневища и мелкорассеченные листья. Летом его украшают белые ажурные соцветия.
Василистник ложнолепестковый — Thalictrum petaloideum L.
Дико растет в Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Китае и Японии. На лугах и щебнистых степных склонах.
Растение голое, с крепким бороздчатым стеблем 15—40 см выс. Листья серо-зеленые, матовые, без выдающихся ребер, сосредоточенные при осноании стебля, пластинки в очертании широкотреугольные дважды-трижды перистые, 4—10 см дл. и 3—8 см шир., конечные дольки мелкие, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, цельные или тупо-2—3-лопастные. Цветки белые или чуть розоватые, прямостоячие, на ножках 1—3 см дл., в густой щитковидной метелке. Тычинки белые, многочисленные, 6—8 мм дл., в 2.5—3 раза длиннее пестиков, нити их вверху булавовидно расширенные, почти вдвое шире пыльников. Плодики сидячие, яйцевидные, толстые, с 8 сильно выдающимися тупыми ребрами. Носик ок. 1 мм дл., на верхушке загнутый. Цветет в мае-июне 30-35 дней. Используется в бордюрных посадках.
Встречается на спепных лугах, нагорных склонах в Евразии и Северной Америке.
Растение 80—100 (120) см выс., равномерно облиственное. Листья на длинных черешках, к верхушке постепенно мельчающие и здесь сидячие, пластинки в очертании широкотреугольные, трижды перистые; конечные листочки обратнояйцевидные, к основанию клиновидно суженные или закругленные, на верхушке крупнозубчатые или 3-лопастные, кожистые, снизу с выдающимися жилками. Соцветие — широкопирамидальная метелка с поникающими цветками, на ножках 0.5—2(3) см дл. Тычинки с тонкими нитями, повислые. Плодики сидячие, резко продолговато-ребристые с прямым носиком. Имеет ряд более изящных карликовых форм. Цветет в разгар лета. Цветки невзрачные желто-зеленые. Засухоустойчив. Теневынослив, но прекрасно развивается на солнечных участках. Зимостоек без укрытия.
Василистник нитчатый — Thalictrum filamentosum
Вывезен из лесов Дальнего Востока.
Это длиннокорневищный, низкий (15 — 25 см) многолетник, образует рыхлый напочвенный покров из нежно-зеленых перистораздельных листьев. Цветки многочисленные, белые, собраны в ажурное соцветие. Цветет 20—25 дней с середины мая. Семена созревают в июле. На одном побеге насчитывается от 7 до 50 семян, но в основном размножается василистник нитчатый вегетативно, так как ветвящиеся корневища ежегодно нарастают на 6 — 8 см и образуют от 2 до 4 почек возобновления. Плотный напочвенный покров сохраняет декоративность в течение 15—20 лет без пересадок; особенно этот вид интересен для выращивания на приствольных кругах деревьев.
Василистник сахалинский — Thalictrum sachalinense Leсоу.
Стройное растение с нежными белыми цветками, которые окутывают растение ажурным облаком.
Ареал узкий, восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин и Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан), Япония (Хоккайдо). Растет на разнотравных лугах и на опушках в смешанных лесах. Мезофит.
Многолетнее растение 30—50 см высоты. Листья дважды-триждыперистые. Соцветие — зонтиковидная метелка. Цветки с легким ароматом, мелкие, многочисленные, с длинными (до 1 см) белыми тычиночными нитями. Диаметр цветка 1,5—1,8 см, соцветия — до 10 см. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле - августе. Размножается подзимним посевом или посевом свежесобранными семенами. В условиях Владивостока цветет с начала до конца июня (Скрипка, 1960).
Отвар из корней применяют при расстройстве и болях в желудке. Порошок из корней, поджаренных с уксусом, употребляется для лечения колотых ран, сок из листьев — для ран, полученных при ушибах (Sugawara, 1937).
Василистник сахалинский можно высаживать группами в парках, на открытых и полутенистых местах, на плодородной, регулярно увлажняемой почве. Пригоден для срезки.
Василистник скрученный — Thalictrum contortum L.
Родина - Сибирь, Дальний Восток, Вост. Монголия, Китай. В долинных лесах, в зарослях кустарников, по опушкам.
Стебли 100—120 (150) см выс., в соцветии ветвистые. Листья крупные, в очертании широкотреугольные, на длинных черешках, при основании переходящих в коричневое кожистое окаймленное влагалище; у основания черешков долей листьев имеются широкие пленчатые прилистники. Пластинки листьев дважды или трижды перистые, конечные доли их 2— 4.5 см дл., 1—3.5 см шир., широко- обратнояйцевидные, на верхушке с 3 крупными округлыми зубцами. Цветки многочисленные, в щитковидной метелке, сидящие на цветоножках 5—20 мм дл. Тычинки многочисленные, с окрашенными нитями, в верхней части булавовидно-расширенными до толщины пыльника. Плодики повислые, 5—7 мм дл., яйцевидно- эллиптические, вверху круто суженные, с отогнутым в сторону носиком, 4-гранные, по ребрам с перепончатыми крыльями. Цветет в июне — июле. Цветки лиловые, реже белые (см. фото), собраны в крупное щитковидное соцветие.
В ГБС с 1953 г. (из Приморья), растет в полутени. Цветет в июне, около трех недель; семена созревают в июле. В экземплярах из Приморья (трава, корневища) обнаружены алкалоиды .+++ и флавоноиды + (Шретер, 1972).
Василистник узколистый — Thalictrum angustifolium L. = (Th. lucidum L.).
Дико растет в европейской части России, в Средней и Западной Европе, в западной части Средиземноморья, на Балканах и в Малой Азии.
Мощное растение до 150 см высотой. Листья дважды или трижды перистые, снизу сизо-зеленые. Соцветия — яйцевидные или пирамидальные густые метелки до 30 см длиной, состоящие из множества бледно-желтых цветков. Цветет с середины июня 35-40 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев