В листьях хосты нет пигмента, который окрашивает её листья в голубой и сероватый цвет, ровно как и в белый. Всё дело в отражении и рассеивании цвета, поскольку листья голубых сортов хосты имеют специальную кутикулу, состоящую из растительного воска. Именно структура кутикулы и придаёт особые оптические свойства листьям хосты. Здесь кутикула застывает в виде микроскопических крупинок, которые стираются при малейшим прикосновении. Бывают хосты и с гладкой микроструктурой воска — в этом случае поверхность листа выглядит блестящей, как бы «пластмассовой».
По мнению учёных, восковой налёт не только украшает хосты, но и помогает им бороться с временным недостатком воды, спасает от вредителей и болезней. Они способны выдержать длительную почвенную засуху и в целом легче приспосабливаться к открытым солнечным местам.
Солнце противопоказано
Восковой налёт голубых и пепельных хост формируется постепенно. Молодые и слабые деленки, особенно если их подращивали в закрытом грунте, как правило, синтезируют немного воска. Например, в первый год жизни растения сорта Halcyon могут развить оливково-зелёную блестящую листву, тогда как на второй год в полной мере проявится интенсивно-голубая окраска.
Усиленному синтезу воска как нельзя лучше способствует умеренная засуха, посадка в тени деревьев, интенсивно расходующих воду (черёмуха, липа) и хорошо проветриваемое место.
Как правило, многие хосты развивают за лето две генерации листьев: весеннюю и летнюю. Замечательно, что летние листья формируют слой воска быстрее, а на весенних восковой налёт образуется постепенно.
Воск, состоящий из мелких частиц, легко стирается с поверхности листа. Поэтому при частых прикосновениях или в дождливую погоду восковой налёт голубых хост источается и сквозь него начинает проглядывать собственный цвет клеток листа. Особенно сильно частицы воска смывают поверхностно-активными веществами, которые часто добавляют к садовым ядохимикатам для лучшего смачивания листьев. Помните, что хосты ни в коем случае нельзя поливать дождеванием из распылителя!
Как правило, лист хосты не восстанавливает утраченные частицы воска: до конца сезона листья так и останутся с повреждённым восковым слоем. Именно поэтому не рекомендуют опрыскивать листья хосты препаратами от вредителей и болезней.
Другой недостаток сизого воскового налёта хосты — он легко плавится на солнце в жаркую погоду. Микроскопические крупинки воска слипаются, голубой оттенок блекнет, лист приобретает некоторый глянец, и декоративность хост снижается. Эта проблема особенно актуальна для южных районов.
Напротив, сплошной гладкий восковой налёт устойчив к стиранию и дождю. Это и естественно — поскольку воск сплошной, он не состоит из легко отделяющихся крупинок. Даже если такой воск расплавится под лучами солнца, на декоративности листьев это не отразится.
#цветы
Нет комментариев