Представители рода настолько необычны, что их просто невозможно спутать ни с какими другими растениями. Особенно эффектно скумпии выглядят с июля по октябрь, в период плодоношения. В этот период плодоножки сильно удлиняются и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, метелки становятся пушистыми и весьма декоративными и кажется, будто растение имеет необычный парик или укрылось радужным облаком. Поэтому скумпию еще называют «париковое дерево» или «дымное дерево». Осенью кроны скумпии пламенеют всеми оттенками красного цвета: становятся оранжево-красными, розовыми, алыми, темно-пурпурными.
_Посадка,уход, размножение._
Для посадки выбирают солнечные, прогреваемые места, защищенные от сильных ветров. В затененных местах молодые побеги часто не успевают полностью одревеснеть и могут подмерзать зимой. Засухоустойчива, не требовательна к почве, но предпочитает легкие, воздухопроницаемые суглинки, содержащие известь при условии, что они не подвержены застойному увлажнению, плохо переносит кислые почвы. Может расти даже на тяжелых каштановых, супесчаных и даже песчаных. Обязательным условием ее хорошего роста является невысокий уровень грунтовых вод. Посадку проводят весной или осенью в обычные для садовых культур сроки (весной — до середины апреля, осенью—до середины октября). Саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего вегетационного периода.
Скумпия
Скумпия не сложна в выращивании. Уход, в основном, заключается в формировании куста. Хотя, в зависимости от использования, кустарник можно вообще не обрезать, тогда он приобретет естественный раскидистый вид. В целом, скумпия хорошо переносит обрезку. Обрезают скумпию каждые 2-3 года весной до распускания листьев. Обрезку следует проводить санитарную (удаляют поврежденные и подмерзшие ветви) и формирующую ( поддерживают декоративный вид куста укорачивая часть однолетнего прироста). Однако следует помнить, что сильная обрезка приводит к ослаблению цветения, так как цветет она на прошлогодних побегах.
Можно также полностью омолодить куст с посадкой "на пень". В результате такой обрезки скумпия образует сильную поросль, формируется более компактная шаровидная крона, происходит ветвление и развитие более крупных листьев. Обрезкой кустарник можно также сформировать как штамбовый, что повышает его декоративность, так как смотрится он в штамбовой форме просто великолепно. Растение, практически, не страдает от вредителей и не подвержено болезням. На севере и востоке страны молодые растения на зиму желательно укрывать нетканым материалом. Взрослые же кусты при обмерзании быстро восстанавливаются и в укрытии не нуждаются. Весной у них просто удаляют поломанные и вымерзшие ветви.
Размножается посевом семян, зелеными черенками, порослью от пня, отводками и делением куста. Семена предварительно следует стратифицировать в течение 5-6 месяцев, а затем высеять весной на грядки на глубину на 1,5-2 см. Для вегетативного размножения используют зеленые черенки, поросль, отводки. Последний способ самый простой. Ветку пригибают к земле, надрезав кору снизу, пришпиливают и присыпают землей, а после образования корней срезают и отсаживают. Черенки с маточников заготавливают в конце июня — начале июля, перед посадкой в летние парники их обрабатывают водным раствором гетероауксина (20 мг/л в течение 12 часов). В тумане или при частом опрыскивании укоренение черенков скумпии длится три недели.
#ДеревьяИКустарники
Нет комментариев