Выращивать бегонию клубневую одно удовольствие. С момента посадки до первых цветов проходит совсем мало времени, а цветение будет продолжаться с июня по октябрь, радуя вас непрекращающимся потоком ярких, ажурных, пышных цветов.
Как будет цвести растение, зависит от ухода и сорта, который вы приобретете.
Сорт выбирают по цветам — их количеству, размеру, расцветке и объему. Махровые и простые, крупные и мелкие, в больших соцветиях и одиночные, напоминающие розу, гвоздику или пион, они все завораживают своей красотой.
Клубневую бегонию используют, как декоративно-цветущее растение для озеленения клумб, газонов, открытых балконов и для выращивания в домашних условиях в горшке. У кого получится сделать это один раз, навсегда останется в плену этой красавицы.
Залог сильного растения — состояние клубня. На нем не должно быть гнили и плесени, открытых «ранок», отросших и сильно вытянувшихся почек. Клубень должен быть твердый без вмятин и мягких частей. Размер клубня может быть разный, зависит от сорта и возраста.
Обычно продают клубеньки 2-го года жизни с 1-4 активными почками. Чем старше растение, тем крупнее клубень и имеет больше точек роста, но и срок жизни такого растения меньше.
🌺Итак, у нас имеется клубень бегонии и большое желание приступить к посадке.
🍀Для посадки в горшок к проращиванию клубня можно приступать с февраля месяца. Для посадки в открытый грунт, клубни на выгонку ставим на 1-1,5 месяца раньше, чем планируемая дата высадки.
🍀Оптимальная температура для растения не должна опускать ниже, чем +15°
🍀Можно проращивать в торфе или выкладывать на влажный мох сфагнум.
Для выгонки клубней подойдет смесь — торф, листовая земля и перлит в пропорциях (2:1:1). Почва будет хорошо пропускать воздух и не допускать застоя воды. Смешиваем все составляющие и увлажняем из пульверизатора. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. В небольшой горшок (на 2-4 см в диаметре больше клубня) насыпаем грунт.
⚡Важно! Вогнутая сторона это верх клубня.
🍀Клубень помещаем в горшок и заглубляем его наполовину. Не поливаем, следующий полив делаем по мере просыхания грунта. При поливе стараемся не намочить верхушку клубня. Горшки должны находиться в светлом теплом месте без сквозняков и прямых солнечных лучей.
🍀Оптимальная температура для проращивания +18° …+20°
Когда из клубня вырастут стебли высотой 5 см, можно растение пересаживать на постоянное место обитания в горшок или открытый грунт.
⚡Важно! Теперь клубень можно заглубить почти полностью, но не закапывать глубоко, а только слегка присыпать его верхушку.
🌺Грунт для пророщенных клубней
Листовая земля, дерновая земля, песок (2:1:2). Если пророщенные клубни высаживаются в открытый грунт, рекомендуется в лунку добавлять листовой земли и песка и только потом высаживать молодые растения.
Дальнейший уход заключается в поливе и подкормке.
Полив умеренный, с легким подсушиванием земляного кома.
Кормить начинаем, когда кустики вырастут до 10 см в высоту. Выбираем комплексные удобрения для цветущих бегоний. Подкормки проводим под куст один раз в месяц удобрением для цветущих растений.
⚡Важно! При высоких температурах + 40 ° растение замедляется и практически не развивается, на этот период подкормки прекращаем.
Если воздух в помещении сухой, горшок с растением ставим на большой поддон с керамзитом и каждый день подливаем в него воду. Это создаст необходимую влажность воздуха вокруг растения
🌺Зимовка
После наступления холодов растение постепенно желтеет и увядает. Если ночные температуры не опускаются ниже + 7°, а стебли и листья зеленые, не спешите выкапывать клубни. Если позволяет погода, пусть будут в земле и накапливают питательные вещества. После полного увядания или засыхания наземной части клубень выкапывают и готовят к хранению:
🌱землю аккуратно стряхивают с клубня
🌱стебли обрезают и оставляют пенек 2 см
🌱неделю-две просушивают клубни в помещении
🌱помещают в ящик или горшок с влажными опилками (торфом)
🌱хранят клубни в помещении с температурой не ниже + 6°
Если нет такого помещения, можно завернуть клубень в газету и положить в холодильник, в лоток для овощей.
⚡Важно! Если заморозки наступят раньше, чем наземная часть засохнет, клубень выкапывают и переносят в помещение. Дают время для увядания листьев и стебля, только после этого их удаляют.
Растениям, выращенным в комнатных условиях, тоже нужен покой.
В отличие от уличных, клубни выращенные в комнате необязательно извлекать из горшка. Когда замечают увядание листьев, резко прекращают полив и переносят горшок в прохладное место. Наземную часть удаляют после полного засыхания. Горшок с растением накрывают или ставят в темное место, чтобы не разбудить раньше времени почки и иногда увлажняют землю, не давая ей полностью пересохнуть.
К такой зимовке способны только взрослые растения!
Клубни первого года остаются с листвой всю зиму. Им обеспечивают минимальный полив и температуру + 15°.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев