По какому принципу формируются платежи в СНТ? Какие из них обязательные, а какие нет? Как отказаться от уплаты необязательных?
Начнем с того, что все взносы, их суммы и нужды, на которые они идут, индивидуальны для каждого СНТ.
Решение о том, какие платежи будут вносить члены СНТ и в каком размере, принимается голосованием на очном собрании членов СНТ.
Традиционно к обязательным платежам относятся членские взносы, плата за электроэнергию и воду. Однако в зависимости от текущих нужд можно добавить еще какие-то общие статьи расходов – регулярных или разовых. Ситуацию с системой платежей можно пересмотреть на любом очередном или внеочередном собрании членов СНТ.
Условно все виды платежей можно разделить на две категории.
📌Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) благоустройством земельных участков общего назначения;
5) охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) проведением аудиторских проверок товарищества;
7) выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
📌Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, связанные исключительно:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) проведением кадастровых работ для целей внесения в ЕГРН сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
По новому Закону и членские, и целевые взносы должны вноситься на расчетный счет товарищества.
Самый простой способ выяснить, какие платежи и за что вам начислены, — обратиться к председателю СНТ или к бухгалтеру. К ним же нужно идти, если вы не согласны с суммой. В судебном порядке такие вопросы решаются только в крайнем случае. Но если не удалось урегулировать вопрос мирным путем, то это вполне рабочий вариант.
#союзсадоводовиогородников #свердловскаяобласть #дача #сад #огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев