заработал закон об освоении земли: когда могут изъять участок
О возможном изъятии участков можно будет говорить начиная с марта 2028 года, когда истечет трехлетний срок
Закон дает собственникам участков, которые расположены в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков, три года на освоение земли. Данная норма в первую очередь касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняками. «Человеку дополнительно дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф)», — пояснили в Росреестре, который является автором поправок.
Правила об освоении в трехлетний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. Что касается земель сельскохозяйственного назначения — то в их отношении еще с 2016 года установлены более жесткие требования, в том числе касающиеся освоения и изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению.
Как пояснили в Росреестре, по участкам, которые купят или подарят после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут идти с момента приобретения прав на них (с момента регистрации). По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года. Обратной силы закон не имеет.
Власти определили признаки неиспользования земли, которые будут применяться с 1 марта. Их полный список сформулирован в проекте постановления правительства России:
--Так, для участков под капитальное строительство такими признаками является отсутствие на участке построенного и оформленного здания, сооружения в течение пяти и более лет, если информация об иных сроках строительства не указана в разрешении на строительство.
--Признаком неиспользования земельных участков также считается разрушение крыши, стен, фундамента, отсутствие окон или стекол на окнах при условии невыполнения работ по устранению указанных обстоятельств в течение пяти и более лет. Исключения составляют случаи, когда дом признан аварийным и подлежащими сносу или реконструкции.
--Огородные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями и захламленными более чем наполовину. Это тоже признак неосвоения земли.
Действующее законодательство уже предусматривает административную ответственность за неиспользование по целевому назначению участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества (ст. 8.8 КоАП). Эти нормы продолжат действовать, за такое нарушение для граждан предусмотрен административный штраф в размере 1–1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. руб.
Само изъятие неосвоенного земельного участка будет крайней мерой. Даже при нарушении трехлетнего срока на освоение землю не изымут автоматически, подчеркивают в Росреестре. Сначала владельцу земли вручат предписание об устранении нарушения в рамках административного дела и дадут время исправить его (например, очистить участок от мусора или выровнять рельеф земли). «При первом выявлении нарушения штраф не назначается, наказание ограничивается только предупреждением», — отметили в Росреестре. Кроме того, собственник может направить в надзорный орган ходатайство о продлении срока устранения нарушения, уточнили в ведомстве.
Если же он не исправит ситуацию в установленный в документе срок, то Росреестр в течение 30 дней с момента истечения этого времени уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. «Далее они могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов», — пояснили в Росреестре.
#союзсадоводовиогородников #свердловскаяобласть #дача #сад #огород #снт #снтсвердловскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3