
Профилактические меры против появления заболевания
Пока растения еще здоровы, хорошо развиваются, цветут и завязывают плоды, можно оградить их от заражения, насколько это возможно. Для профилактики появления фитофторы на помидорах в открытом грунте или теплице необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:
1. Следовать принципам севооборота. Не сажать помидоры после родственников: картофеля, помидоров, баклажанов и перца и не сажать их близко к этим культурам. Можно высаживать после тыквенных, лука, чеснока, капусты, моркови и свеклы. В следующий раз можно посадить томаты на одни и те же грядки только спустя 4 года.
2. Участок под эту культуру должен быть непременно открытым, чтобы он хорошо освещался и прогревался солнцем.
3. Сорта помидор должны быть либо ранними, либо устойчивыми к этому заболеванию.
4. В карбонатные почвы нужно внести торф и песок, в лунки при высаживании рассады положить шелуху лука.
5. Высаживать рассаду нужно на таком расстоянии, сколько это требуется для данного сорта, чтобы кусты хорошо освещались солнцем и проветривались.
6. Поливать кусты надо под корень, не попадая на листья, чтобы их не смачивать. Идеальное время – утро (за день излишняя влага должна испариться). Отличный вариант в этом случае – обустройство капельного полива, когда вся влага поступает в землю и не попадает на листочки.
7. После поливов землю рыхлить или уложить на нее слой мульчи.
8. Обрывать нижние листья и пасынки, чтобы растение проветривалось от излишней влаги.
9. Регулярно обрабатывать томаты в теплице от фитофторы фунгицидными препаратами, а после поливов проветривать помещение.
10. Правильно подкармливать помидоры: сначала азотом, затем его исключить из подкормок и подкармливать их только фосфором и калием (азот дает избыточный рост зеленой массы, что нежелательно ни для самого растения, ни для сохранения его здоровья).
Соблюдая эти несложные правила, можно надеяться, что помидоры защищены от фитофторы, что удастся избежать появления заболевания или же приостановить его распространение.

Борьба с помощью химических препаратов
Как только появились первые признаки поражения фитофторозом на некоторых помидорных кустах, нужно не ждать пока заболевание пойдет дальше, а принять меры, чтобы остановить его распространение. Самыми эффективными в этом отношении признаны обработки химическими препаратами — фунгицидами. Они действуют быстро и гарантированно. Сейчас в продаже достаточно много препаратов от фитофторы на помидорах, которыми можно опрыскать растения. Например, можно обрабатывать их такими средствами.
Хомом
Хом или хлорокись меди – фунгицид контактного действия, который остается на поверхности любых частей обрабатываемых растений, не попадает внутрь листьев или плодов, не накапливается в них. Грибки фитофторы не привыкают к действующим веществам этого препарата, поэтому любое его применение становится эффективным.
Комментарии 1