Погодные условия не всегда могут позволить нам добиться покраснения плодов на растении, поэтому иногда приходится помогать этому процессу.
Во-первых, необходимо произвести прищипывание макушки томата за 45-50 дней до ликвидации культуры. Это позволяет перенаправить потоки питания, которые шли на точки роста растения, в налив плодов. Само собой, чем быстрее нальется плод, тем быстрее он начнет краснеть.
В это же время вместе с макушкой необходимо прищипнуть все незавязанные соцветия. Вызреть они уже вряд ли успеют, и при этом забирают изрядное количество питания на себя. Таким образом, питание, которое шло в цветы, мы перенаправляем в плоды.
Также можно значительно уменьшить срок созревания плодов с помощью создания небольшого искусственного стресса для растения. В этом случае мы берем небольшой хорошо заточенный нож и в нижней части стебля делаем небольшой (2-3 см) продольный надрез, далее вставляем туда деревянную щепку, чтобы разрезанный стебель не мог сомкнуться. Томат чувствует стресс, и он начинает быстрее работать над вызреванием плодов, и именно семечек - продолжения рода томата. Соответственно, происходит быстрое покраснение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1