Яблоня Медуница – довольно старый сорт, он был выведен еще в 50-е годы ХХ века во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор этого чуда – селекционер Сергей Исаев, ученик прославленного Ивана Мичурина.
Это сильнорослое дерево, высокое, с широкой кроной в форме пирамиды средней густоты. Так что в маленьком саду ему будет тесновато, хотя размеры дерева всегда можно сдерживать обрезкой.
Яблочки у этого сорта среднего размера, массой 110 – 120 г, округлые, но могут быть слегка приплюснутые или немного конические. Основной цвет кожицы – зеленовато-желтый, а поверх него – карминово-красные полосы, которые покрывают основную часть плода. Она плотная, гладкая. Мякоть – кремового оттенка, сочная, ароматная. А какой у нее вкус! Даже справочники пишут – медово-сладкий. Хотя обычно плодоводы ограничиваются более скупыми эпитетами.
Урожайность у этого сорта очень приличная – до 400 кг с дерева, хотя специалисты часто шутят: «Никто не знает ее урожая, на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде». В холодильнике яблоки хранятся около 2 месяцев, но в некоторые годы могут пролежать и до января. Но по-настоящему вкусны они прямо с дерева – созревшие или только что опавшие.
Зимостойкость у этого сорта высокая. И устойчивость к парше высокая, что очень важно, поскольку это одна из самых распространенных болезней яблони.
Сорт позднелетний, в средней полосе урожай созревает в конце августа. В Госреестре его нет до сих пор, авторы сорта рекомендуют его для Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев