Мирабилис достигает высоты 30 – 80 см. Побеги у него прямостоячие, хорошо ветвятся, красноватого оттенка, снизу одревесневают. Листья простые, удлиненно-яйцевидные. Цветки диаметром до 2,5 см, по форме напоминают воронку, собраны по 3 – 5 шт. в соцветия-щитки. Они очень ароматные, с сильным сладковатым запахом. В средней полосе распускаются примерно в 4 часа дня и цветут всю ночь. Опыляются бабочками-бражниками. Цветет с начала июля до заморозков. Под землей образуются клубеньки.
Это очень красивое растение, но оно еще и съедобное – листья можно добавлять в салаты, а цветки используют в качестве пищевого красителя. Например, им можно подкрасить выпечку или желе в малиновый цвет.
🔴 Посев семенами в открытый грунт. Поскольку мирабилис – теплолюбивое растение, его всходы страдают даже от легких заморозков, семена лучше высевать в середине или конце мая на глубину 1,5 – 2 см. Всходы появляются через 2 недели. В июне подросшие сеянцы можно рассадить. Оптимальное расстояние между кустами – 30 – 50 см.
🔴 Посев на рассаду. Чтобы мирабилис зацвел раньше, его можно посеять в начале апреля в теплый парник. Или же дома в горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня.
🔴 Посадка клубнями. А еще мирабилис можно размножить клубеньками – их выкапывают в начале сентября и хранят также, как клубни георгинов. А в конце мая высаживают в цветники. Однако многие цветоводы предпочитают не заморачиваться с хранением клубней, поскольку мирабилис очень легко размножается семенами.
В регионах с мягкими зимами клубеньки прекрасно зимуют в почве, а по весне дают новые побеги. Впрочем, и более суровых условиях их удается сохранить в почве, но, разумеется, с укрытием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4